أثر الأمراض المعدية في الخيار بين الزوجين وأحقية الحضانة - الحمودي، أروى بنت خالد بن عبدالرحمن Alhamoudi, Arwa Bint Khalid Bin Abdulrahman (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2019)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ،،، أما بعد: فإن من إرادة الله تعالى بالعبد خيرا تيسير طريق العلم والتفقه في الدين، كما قال: (من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين) ، وإن الناظر في الشريعة الإسلامية الغراء يلحظ المكانة العالية التي يحتلها النكاح، وذلك لما ينتج عنه من ثمرات جمة يعود نفعها على الفرد، والمجتمع، والأمة، لذا أوضح الشارع الحكيم أهدافه، ومقاصده السامية، ووضع القواعد الثابتة لقيام حياة زوجية مثمرة، ولكن قد يعترض الحياة الزوجية ما يحول دون استمرارها؛ لأن الإنسان محل للعوارض التي تطرأ على بني البشر، ومن تلك العوارض الأمراض المعدية والتي يتضرر منها الطرف الآخر فى الحياة الزوجية، وذلك لما يصاحب هذه الأمراض المعدية من آثار سيئة قد تؤدي إلى الوفاة؛ لذلك كله كان اختياري لهذا البحث الموسوم بــــــــ (أثر الأمراض المعدية في الخيار بين الزوجين وأحقية الحضانة).
Keywords: الزواج -- الخيار بين الزوجين -- الأمراض المعدية -- الحضانة