A Comparative Study Between Manual and Electrical Physical Therapy (interferential) in Patients With Low Back Pain - شعلان، اياد احمد; الرواشدة، محمد (اربد, 2018)
إن آلام أسفل الظهر هي السبب الخامس الأكثر شيوعا لزيارات الأطباء، والتي تؤثر على ما يقرب 60-80% من الناس خلال حياتهم. وتشير التقارير إلى أن انتشار آلام أسفل الظهر يصل إلى 84%، ويبلغ معدل انتشار آلام أسفل الظهر المزمنة حوالي 23% (Balagué et al, 2012). إلا أن نسبة صغيرة من آلام أسفل الظهر تسبب في الألم المزمن والعجز. وبمجرد ظهور آلام أسفل الظهر لأكثر من عام، يعود عدد قليل من هؤلاء الأشخاص الذين يعانون من ألم وعجز إلى الأنشطة العادية. عادة ما يتم تصنيف آلام أسفل الظهر في 3 أنواع فرعية: آلام أسفل الظهر الحادة وتحت الحادة والمزمنة. يعتمد هذا التقسيم على مدة ألم الظهر. آلام أسفل الظهر الحادة وهي آلام أسفل الظهر لأقل من 6 أسابيع، آلام أسفل الظهر تحت الحادة ما بين 6 و12 أسبوعا وآلام أسفل الظهر المزمنة لمدة 12 أسبوعا أو أكثر (Burton, 2004). استُخدم العلاج الكهربائي (التداخلي) على نطاق واسع في العلاج لسنوات عديدة (usage reviewed in Pope et al., 1995 and more recently Shah and Farrow, 2012)، وربما يكون استخدامه غير متناسب مع كل من حجم وجودة الأدلة المنشورة، على الرغم من أنها مدعومة بقوة على مستوى الأدلة القولية، والعديد من المراجعات تدل على قاعدة أدلة داعمة بشكل عام، خاصة المتعلقة بالألم (Fuentes et al, 2010). منهجية الدراسة هدفت هذه الدراسة للمقارنة بين العلاج الطبيعي اليدوي والكهربائي (interferential) على مرضى آلام أسفل الظهر وتكونت عينة الدراسة من 10 مرضى تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، لم يخضعوا لجلسات علاج طبيعي أو أي عملية جراحية في أسفل الظهر حيث تم تقيم المرضى قبل البرنامج العلاجي لقياس المدى الحركي باستخدام Schober's test، كما تم استخدام Numeric Pain Rating Scale لتحديد شدة الألم. تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين، حيث تتكون كل مجموعة من 5 مرضى وتم إخضاع المجموعة الأولى للعلاج الطبيعي اليدوي من خلال التمارين التأهيلية وتم استخدام جهاز interferential في العلاج الكهربائي على مرضى المجموعة الثانية ولمدة أسبوعين بواقع 5 جلسات في الأسبوع. النتائج: بعد أسبوعين، ‏تتضمن النتائج عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين. أيضا لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مجموعة العلاج الكهربائي (التداخلي)، على المرضى الذين يعانون من آلام أسفل الظهر. وكان هناك أيضا فروق ذات دلالة إحصائية في مجموعة العلاج اليدوي، على المرضى الذين يعانون من آلام أسفل الظهر. الاستنتاج: أن استخدام العلاج الطبيعي اليدوي له أثر في زيادة المدى الحركي وتقليل مستوى الألم مقارنة باستخدام العلاج الكهربائي التداخلي.
Keywords: العلاج الطبيعي الكهربائي التداخلي -- مرضى أسفل الظهر -- العلاج الطبيعي اليدوي -- القدرات الحركية -- التمارين التأهيلية