أثر برنامج ارشادي في تنمية الثقافة الغذائية لدى طلبة كليات التربية الرياضية في الجامعات الأردنية - خليل، رند محمد; بني ملحم، محمد بديوي (اربد, 2018)
هدفت الرسالة التعرف إلى أثر برنامج إرشادي في تنمية الثقافة الغذائية لدى طلبة كلية التربية الرياضية في الجامعات الأردنية، وتحديد الفروق في الثقافة الغذائية تبعا لمتغيرات الجنس (ذكر، أنثى) والسنة الدراسية (أولى، ثانية، ثالثة، رابعة) والجامعة (اليرموك، الأردنية، الهاشمية)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في هذه الدراسة، وتألفت عينة الدراسة من (93) طالبا‏ وطالبة من جامعات الحكومية (اليرموك، الأردنية، الهاشمية)، واستخدمت الباحثة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث تم جمع البيانات من العينة قبل وبعد البرنامج الإرشادي، الذي تكون من اثنا عشر وحدة تدريسية مرتبطة بالتغذية. وأظهرت نتائج الدراسة إلى وجود أثر إيجابي للبرنامج الإرشادي في تحسين في مستوى الثقافة الغذائية وتبين ذلك من خلال الفروق في الثقافة الغذائية بين القياسين القبلي والبعدي وكانت لصالح القياس البعدي، كما‏ أظهرت النتائج وجود فروق في مستوى الثقافة الغذائية بين القياسين القبلي والبعدي تبعا لمتغير الجنس وكانت لصالح الإناث، ولم تظهر النتائج عن وجود اختلاف في مستوى الثقافة الغذائية تبعا لمتغيرات السنة الدراسية والجامعة، حيث كانت نتائج الاختبارين القبلي والبعدي لأفراد عينة الدراسة متقاربة، وأوصت الباحثة بإعداد دورات ومحاضرات متخصصة بالتغذية الرياضية لطلبة كليات التربية البدنية في الجامعات الأردنية، وزيادة عدد المساقات المتخصصة بالتغذية ضمن خطة البكالوريوس.
Keywords: الثقافة الغذائية -- طلاب كليات التربية الرياضية -- الجامعات الأردنية -- البرامج الإرشادية -- التوجيه والإرشاد الرياضي