Query Expansion Using Bat-Inspired Algorithm For Arabic Information Retrieval - الدومي، هبه أحمد محمد; مصطفي، سليمان حسين (اربد, 2018)
ظهرت الكثير من التقنيات لتحسين عملية استرجاع المعلومات. ولعل أكبر مشكله يواجهها المستخدم هي عدم تطابق الكلمات التي كتبها المستخدم في الاستفسار أو الاستعلام مع الكلمات المخزنة في الفهرس مما يؤدي إلى استرجاع معلومات ليس لها علاقة بالاستعلام أو بما يريد البحث عنه. لأجل ذلك ظهرت أساليب متعددة -كتوسيع الاستعلامات -تقوم على إضافة كلمات أخرى لاستعلام المستخدم بطريقة آلية لغرض تحسين النتائج واسترجاع معلومات ووثائق أكثر دقة وتكون مرضيه للمستخدم بشكل أكبر. في هذا البحث تم استخدام خوارزمية مستوحاة من سلوك الوطواط لتقوم باختيار مجموعة من الكلمات والتي تكون لها علاقة بالكلمات التي استخدمها المستخدم في استعلامه. تم إجراء العديد من التجارب وقد بينت النتائج أن الخوارزمية نجحت في تحسين نتائج كل التقنيات التي استخدمت للمقارنة معها وتفوقت عليها من حيث معدل استرجاع أول عشرة وثائق لها علاقة باستعلام المستخدم.
Keywords: خوارزمية الوطواط -- نظم استرجاع المعلومات -- اللغة العربية -- خوارزمية التحسين -- توسيع الاستفسارات