A Privacy-Preserving Multi-Keyword Search Method over Resource Constrained Devices in Cloud Environment - أبو ناصر، محمود شاهر (2018)
في الآونة الأخيرة، أصبحت الحوسبة السحابية واحدة من أهم الاتجاهات في تكنولوجيا المعلومات. الغرض الرئيسي من استخدام الحوسبة السحابية هو تمكين مالكي البيانات من الاستعانة بمصادر خارجية لنقل بياناتهم إلى التخزين السحابي، يتوفر العديد من المزايا مثل إدارة موارد التخزين والعمليات الحسابية والاتصال من حيث التكلفة والوصول إلى الشبكة حسب الطلب. وبالرغم من ذلك، فإن استخدام خدمات الحوسبة السحابية، ما زال يحمل بعض المخاوف بشأن خصوصية البيانات، لأن الخدمات الأساسية غالبا ما يتم إسنادها إلى طرف ثالث (مزود الخدمة السحابية). أفضل حل للحفاظ على خصوصية البيانات الحساسة والمهمة هو تشفير البيانات قبل الاستعانة بمصادر خارجية لها. وتتمثل النقطة الأساسية في تمكين مالك البيانات من إرسال كلمات رئيسية متعددة في طلب البحث واسترجاع المستندات ذات الصلة حسب ترتيب ارتباطها بهذه الكلمات الرئيسية. تقترح هذه الدراسة طريقة للبحث عن كلمات رئيسية متعددة تحافظ على الخصوصية في الحوسبة السحابية لتقليل الحسابات والاتصالات، وتقليل الإجابات الخاطئة (المستندات غير ذات الصلة) وتقليل وقت البحث. من أجل تقييم الطريقة المقترحة، تم استخدام بيانات بحثية أساسية تسمى ‎(NSF). ‏وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن النهج المقترح يحقق تحسينا أفضل في وقت البحث والأداء العام من حيث العمليات الحسابية وتكلفة الاتصال وجدوة النتائج في بيئة السحاب مقارنة بالطرق الأخرى.