مسؤولية مراجعي الحسابات في اكتشاف الأخطاء والغش في القوائم المالية: دراسة ميدانية لعينة من مراجعي الحسابات في الجزائر - حولي، محمد (مجلة رؤى اقتصادية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مسؤولية مراجعي الحسابات في اكتشاف الأخطاء وأعمال الغش في القوائم المالية للمؤسسات الجزائرية، ولتحقيق هذا الهدف تم بناء استبانة وزعت عشوائيا على عينة مجتمع الدراسة المتكون من مراجعي الحسابات، وعددهم ثمانون "80" مراجع، المسترد منها ثلاثة وخمسون 53 صالحة للتحليل الإحصائي أي ما نسبته 66.25% من عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أنه هناك إدراك لدى مراجعي الحسابات في الجزائر حول مسؤولياتهم عن كشف الأخطاء وأعمال الغش، في حين أنهم غير ملزمون قانونا على اكتشاف الغش بل تقع على عاتق المكلفين بالرقابة والحوكمة (الإدارة)، إلا أنه على مراجع الحسابات بذل العناية الممكنة بممارسة التشكيك المهني، وذلك في عملية التخطيط وإجراءات المراجعة لإبداء رأي سليم وواضح ذو مصداقية وأكثر شفافية.