تقييم فعالية مراقبة التسيير في المؤسسة الاقتصادية: حالة مؤسسة صناعة الكوابل الكهربائية ENICAB - مرغني، وليد (مجلة رؤى اقتصادية, 2018)
من خلال هذه الدراسة تم التعرف على الإطار المفاهيمي لمراقبة التسيير ومحددات فعاليتها في المنظمات، فقد عرفت مراقبة التسيير تطورات عديدة انطلاقا من المفهوم التقليدي لها المرتبط بتقييم الأداء إلى المفهوم الحديث الذي يأخذ في الاعتبار البعد الاستراتيجي ومحاولة توجيه جميع الفاعلين في المنظمة نحو ذلك، ومن أجل الإجابة على فرضيات الدراسة التي تبحث في تقييم فعالية مراقبة التسيير في المؤسسة فقد تم الاعتماد على مجموعة من الأبعاد وهي ) تركيز وتوجه مراقبة التسيير نحو استراتيجية وأهداف المنظمة؛ حسن توقيت تقديم المعلومة من طرف القائمين على مراقبة التسيير وتأكيد صحتها؛ الحرص على أن تكون عمليات مراقبة التسيير مفهومة من أجل اتخاذ القرار؛ الاقتصاد في التكاليف(. وفي جانب الدراسة الميدانية فقد تم إجراء الدراسة على عينة من الأفراد في مؤسسة صناعة الكوابل الكهربائية بسكرة من خلال استبيان – -يحتوي على مختلف الأبعاد التي تقيس فعالية مراقبة التسيير، ومن ثم معالجة المعلومات المجمعة بواسطة الاستبيان بواسطة البرنامج الإحصائي SPSS 22 ، وقد تم الوصول إلى أن هناك فعالية بدرجة كبيرة عند مستوى معنوية 5% لمراقبة التسيير في المؤسسة محل الدراسة وفق العينة المدروسة.