العوامل المؤثرة على الرضا الوظيفي في المعهد اليمني الأمريكي للغات ( يالي ) - طواف، عبدالخالق هادي محسن (جامعة أب, 2013)
تنبع أهمية هذه الدراسة من اختلاف جنسيات المبحوثين في معهد يالي وتعدد ثقافاتهم وجنسياتهم، وقد هدفت الدراسة إلى دراسة العوامل المؤثرة في رضا موظفي المعهد، وتوصلت إلى عدم وجود تأثير للمتغيرات الشخصية (الجنس، الجنسية، الوظيفة، العمر، سنوات الخبرة، المستوى التعليمي) لموظفي معهد يالي في مقدار الرضا الذي يشعرون به تجاه أعمالهم، كما توصلت أيضا إلى وجود عوامل متفاوتة في أهميتها تؤثر بشكل أساسي في درجة رضا الموظفين، حيث مثل عامل الرواتب والحوافر في أهميته 73% من العوامل المؤثرة في رضا موظفي معهد يالي، وناقشت الدراسة بعض الاستنتاجات المهمة في هذه الدراسة المتعلقة بأهمية الحوافز المادية مقارنة بالحوافر المعنوية في رفع مقدار الرضا الوظيفي.
Keywords: الرضا الوظيفي -- المهارات الوظيفية -- المؤسسات اللغوية -- المعهد الأمريكى للغات -- اليمن