دور الإبداع في اثراء العمل الإداري لاكتساب الميزة التنافسية في المؤسسات: دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - بوشيخي، محمد رضا; غريسي، صدوقي; يعقوب، محمد (المركز الجامعي عبدالحفيظ بوالصوف ميلة - معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
تهدف هذه الورقة الى معرفة تأثير الإبداع في شكله الإداري في بناء الميزة التنافسية في المؤسسة الجزائرية، أين تم دراسة مدى اهتمام هذه المؤسسات بالإبداع، واعتقادهم بأهميته في المساهمة في اكتساب الميزة التنافسية. تم ذلك من خلال دراسة تطبيقية استبيانية لعينة مكونة من 45 مؤسسة صغيرة ومتوسطة في ولاية معسكر، وتم الاستعانة ببرنامج SPSS 21.0 لمعالجة البيانات. حيث توصلنا الى عدم اهتمام جل مسيري هذه المؤسسات بالإبداع الإداري. كما تبين لنا بأن مستويات الابداع في العينة البحثية ضعيف ولا يمكن الاعتماد عليه في اكتساب أو المحافظة على الميزة التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة خاصة في ظل التطورات التي يشهدها الاقتصاد الجزائري.
The aim of this study is to see the impact of administrative innovation in building competitive advantage in SME, through empirical study on a sample of SME in Mascara, where the highlight was the interest and creativity of these institutions believe its importance in contributing to the achievement of competitive advantage. Where we met a lot of facts indicating a lack of interest all these institutions in administrative creativity. We also found that the levels of creativity in the research sample is weak and not unreliable in acquiring or maintaining the competitive advantage of small and medium-sized enterprises especially in light of developments in the Algerian economy.
Keywords: الإبداع الإداري -- الميزة التنافسية -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- الجزائر