أثر تصميم محتوى تعليمي إلكتروني تفاعلي باستخدام برنامج (Articulate Storyline) على تنمية مهارات القراءة لدى طلبة رياض الأطفال في مدارس لواء المزار الجنوبي - العواسا، دعاء إبراهيم; المجالي، محمد داود خليل (مؤتة, 2016)
هدفت هذه الدراسة في الكشف عن أثر تصميم محتوى تعليمي إلكتروني تفاعلي، باستخدام برنامج Articulate storyline على تنمية مهارات القراءة، لدى طلبة رياض الأطفال في مدارس لواء المزار الجنوبي، وقد تم تطبيق الدراسة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2015/ 2016، على (30) طالبا وطالبة مثلوا المجموعة التجريبية، و(30) طالبا وطالبة مثلوا المجموعة الضابطة من مدرستي العراق الأساسية، والطيبة الأساسية، وقد اختيرت هذه المجموعات بالطريقة القصدية، ولأغراض الدراسة؛ قامت الباحثة بتصميم المادة التعليمية وفق برنامج Articulate storyline، واختبار تحصيلي للمهارات القرائية، واستبانة للمهارات القرائية التي ينبغي تنميتها لدى طلبة رياض الأطفال، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخدام طرق إحصائية وصفية مختلفة، تمثلت في المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار t-test، ومعامل اختبار بيرسون، ومعامل كرنباخ ألفا، وأظهرت الدراسة النتائج الآتية: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05)بين المجموعة التجريبية والضابطة في الامتحان القبلي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين المجموعة التجريبية والضابطة في الامتحان البعدي تعزى لطريقة التدريس، كما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين طلبة المجموعة التجريبية في الامتحان البعدي تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وبينت نتائج الاستبانة الحاجة لتنمية مهارات قرائية متعددة لدى طلبة رياض الأطفال. وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة توصي الباحثة بالآتي: التوسع في توظيف البرمجيات التعليمية التفاعلية واستخدامها، ومنها الحاسوب في تدريس طلبة رياض الأطفال، وزيادة دافعية الطلبة نحو التعلم.
Keywords: طلاب رياض الأطفال -- تصميم المحتوى التعليمي -- التعليم الإلكتروني التفاعلي -- برنامج Articulate Storyline -- طرق التدريس -- تنمية المهارات -- مهارة القراءة -- الأردن، المزار الجنوبي