التشكيل الواقعي للاتصال الثقافي بين الجماعات الوافدة والجماعة الأصلية بالواحات البحرية: العلاقات الاجتماعية نموذجاً - يوسف، أمل محمد محمود (حوليات آداب عين شمس, 2016)
تهدف الدراسة التعرف على أثر الاتصال الثقافي بين الجماعات الوافدة والجماعات الأصلية بالواحات البحرية على العلاقات الاجتماعية، وما أثر العلاقات الاجتماعية (الجيرة-الصداقة-الزواج) بين الجماعات الأصلية والوافدة، وإلى أي مدى أثر الاتصال الثقافي على الميل نحو التغيير في الثقافة السائدة، اعتمدت الدراسة على المنهج الانثربولوجي بأدواته المختلفة. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: - هناك نوعا من التكيف بين الجماعات الوافدة والجماعة الأصليةـ وأضحت الدراسة أن كلا الثقافتين تأثرت وأثرت في الأخرى وأن اختلفت درجات التأثير واحدة لأخرى. - ساعدت عملية التمثيل الثقافي كالتشابه بين الثقافتين والمشاركة في الاقتصاد المحلي إلى إقامة علاقات وثيقة في الصداقات وحسن الجوار والزواج مما يؤدي إلى ضعف الحدود والفواصل بين الجماعات. - أدى الاحتكاك الثقافي بين الجماعات الوافدة والأصلية إلى تغير النمط التقليدي في حياة أبناء الواحد وخاصة نمط الزراعة. - كما نتج عن هذا الاتصال الثقافي في ظهور أنواع جديدة من الجرائم مثل السرقة وتهريب الماشية، وظهرت أنواع جديدة من التجارة من المتوقع مستقبلا حدوث صراع في العلاقات بين الجماعتين نظراً لتزايد أعداد الوافدين من بلاد وادي النيل وارتفاع الضغوط الاقتصادية وكذلك نسبة البطالة. - فضلاً عن مشكلة المياه والصراع عليها بسبب ندرة الأبار الجوفية وجفاف مياهها مما يتطلب وجود ماكينات لرفع المياه من الأعماق البعيدة، ولذلك يجب تدخل الدولة ومتخذي القرار في وضع البرامج والخطط الاستراتيجية المستقبلية لحل هذه المشكلة.