جيومورفولوجية مصبات الأودية المغمورة على ساحل هضبة البطنان فيما بين وادى العودة شرقاً ووادى الكراث غرباً - شمال شرق ليبيا - الجيلانى، الصيد صالح الصادق (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2016)
ركزت هذه الدراسة على جيومورفولوجية مصبات الأودية المغمورة بساحل هضبة البطنان، بغية الوصول إلى معرفة سماتها العامة والأشكال الأرضية المصاحبة لها، وخصائصها الطبيعية والمورفومترية والعلاقات المتبادلة فيما بين تلك الخصائص، إضافة إلى معرفة أصل نشأتها وعوامل تطورها، وكذلك أهميتها التطبيقية. وقد أوضحت دراسة الخصائص المورفومترية أن هذه المصبات متباينة في مساحتها وأبعادها، وفي معدلات تعرج خطوط شواطئها، ومقدار توغلها باليابس، واتجاهاتها صوب البحر، فقد بلغ إجمالي مساحة المصبات 2322133.68 متر مربع، كما بلغ طول خط الشاطئ متعرجاً 37.5كم، وطوله مستقيما 17.5 كم، بفارق بين بلغ 20 كم كشفت نتائج تطبيق معامل ارتباط بيرسون عن اثنتين وعشرين علاقة إحصائية ارتباطية دالة عند مستوى دلالة 0.01، ومستوى 0.05، بين المتغيرات المورفومترية المختلفة، وقد بينت مدى شدة الترابط بينها في تأثير كل متغير منها على الأخر. تعددت الظاهرات الجيومورفولوجية المصاحبة للمصبات وتنوعت خصائصها وأبعادها وأشكالها، ومن أهم الظاهرات التي برزت، الشواطئ والكثبان الرملية، والقنوات المائية والسبخات، والرواسب الفيضية، ناهيك عن الأقواس والأرصفة والفجوات والكهوف البحرية. مرت المصبات خلال نشأتها وتطورها بثلاث مراحل تمثلت في: مرحلة تعميق أودية المنطقة لمجاريها، وقد سادت في أواخر فترة فورم الجليدية (20000 سنة من الآن)، وقد حدث خلالها انخفاض في مستوى سطح البحث، المصحوب بتجديد شباب الأنهار وتعميقها لمجاريها بغية الوصول لمستوى القاعدة الجديد آنذاك. والمرحلة الثانية هي مرحلة تشكل المصبات (الهولوسين 10000 إلى 4000 سنة ق. م) حدث ارتفاع في مستوى سطح البحر وغمرت مصبات الأودية بمياه البحر التي توغلت بها لمئات الأمتار، تليها مرحلة تطور المصبات (3000 سنة ق. م حتى الوقت الحاضر) حل الجفاف وتراجعت مياه البحر وظهرت مصبات الأودية المغمورة بشكلها الحالي. كما توصلت الدراسة إلى تبيان الأهمية التطبيقية لمصبات الأودية المغمورة والتي اتضحت في إمكانية استغلالها في مجالات عدة منها: السياحة، والمرافئ، ونقاط المراقبة، كما يمكن استثمار الرواسب الفيضية المصاحبة لها في زراعة أنواع مختلفة من المحاصيل.
This study deals with geomorphology of the estuaries along the coastal area of Al Butanat plateau. It aims to decipher their general features and landscapes associated with them, as well as the interrelationship of their morphometric and natural characteristics. Genesis and factors controls their development are also objectives of the investigation, in addition to their applied importance. Morphometric analysis shows a diverse characteristics of these estuaries. The variation includes all dimensions aspects; area, degree of shore line irregularities, depth of inland entrenchment and bay's trends. The total area of the eateries is 2,3 km2, and the total length of the irregular coast line is 37.5 km and the straight coast is 17.5 km. Person association factor has shown twenty two correlate statistical relationships at 0.01 and 0.05 levels between morphometric variables and displayed the strength and the impact among them Estuaries are associated with a verities of geomorphologic features such as: shoreline and coastal sand dune, channels, sebkha and alluvial deposits, in addition to arches, wave cut platforms, marine caves and marine potholes. The study has revealed that estuaries have developed in three stages, the first stages prevailed during the Wuerm (20000 years) before present, through this period, drop in the base level forced the rivers to rejuvenate and deepening their courses to reach the newly formed base level. The second stage is the formation of estuaries during the Holocene time (10000 -4000 years B.C). The sea level raised during this stage and flooded the rivers mouths for hundreds of meters and estuaries formed. The last stages (3000 years B.C. to the present) the sea level retreated to its current position and dry climate prevailed the area and estuaries has appeared in its current shape. The applied aspects as revealed by the study are, estuaries can be used as tourist sites, harbors, coast Guard watching points and their associated floodplains are site for agricultures.
Keywords: الجيومورفولوجيا -- الرواسب -- الجيولوجيا -- مصبات الأودية المغمورة -- ساحل هضبة البطنان