أثر انهيار أسعار البترول على الاقتصاد الجزائري: التداعيات والحلول - بوقطاية، سفيان Bouqetaiah, Sufian; بن زاير، عبدالوهاب Bin Zayer, Abdulwahab; بن زاير، مبارك Bin Zayer, Mubarak (المركز الجامعي عبدالحفيظ بوالصوف ميلة - معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
ظهرت بوادر أزمة بترولية في السنوات الأخيرة مع بدايات سنة 2014، حيث شهدت أسعار البترول انهيار مستمرا، مما أثر سلبا على الاقتصاديات التي تعتمد على عائدات هذه المادة كمصدر أساسي للتمويل، والاقتصاد الجزائري ليس استثناء في هذا الأمر نظرا للمساهمة الكبيرة لعائدات البترول في تمويل مختلف النشاطات الاقتصادية. ضمن هذا الإطار تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على واقع الاقتصاد الجزائري ومدى تأثره بالانهيار الذي شهدته أسعار البترول والخروج بمجموعة من الحلول التي ستساهم في تجاوز هذه الأزمة.
An oil crisis has emerged in recent years beginning in 2014, where oil prices have been steadily falling, which has had a negative impact on the economies that depend on the revenues of this substance as the main source of funding, The Algerian economy is no exception in view of the significant contribution of oil revenues to the financing of various economic activities. Within this framework this study aims to shed light on the reality of the Algerian economy and its impact the collapse of oil prices and come up with a range of solutions that will help overcome this crisis.
Keywords: الجزائر -- النمو الاقتصادي -- الموارد الاقتصادية -- أسعار البترول