مساهمة الذكاء الاقتصادي في تحسين تسيير خدمات منظمات المعرفة: دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر لولاية تلمسان - بوريش، أحمد (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2018)
يتحرك العالم اليوم اتجاه ما يعرف بالاقتصاد المعرفي، هذا الاقتصاد الذي يمثل ثروة تنظيمية واجتماعية واقتصادية كبرى، حيث يعتمد فيه على الاستخدام الكثيف للمعرفة لأنها أصبحت سلاحا تنافسيا قويا في يد منظمات الأعمال. ويرى بعض المختصين أن العالم يتعامل مع صناعات معرفية بحثه تكون الأفكار منتجاتها والبيانات مواردها الأولية والعقل البشري أداتها، وهذا ما يجعل منظمات الأعمال تبحث عن أساليب تسييريه حديثة تعتمد على تسيير المعلومات والمعارف التي نتج عنها مصطلح يعرف بالذكاء الاقتصادي. وعليه هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور الذكاء الاقتصادي في دعم منظمات معرفة قادرة على تحقيق التنمية الاقتصادية من خلال دراسة حالة شملت مؤسسة اتصالات الجزائر تكونت عينة الدراسة من 30 استمارة موجهة إلى إطارات وعمال بعض المؤسسات الجزائرية حيث تم استخدام برنامج SPSS للمعالجة الإحصائية لقياس أثر الذكاء الاقتصادي على منظمات المعرفة، حيث أشارت النتائج إلى أن مؤسسة اتصالات الجزائر تولي اهتمام كبير بالأسلوب التسيري (الذكاء الاقتصادي) الذي سجل متوسط قدره 3.5 ووجود علاقة إحصائية بين الذكاء الاقتصادي ومنظمات المعرفة.