الطرق البديلة لحل النزاعات الإنشائية في دولة الكويت - الشمري، حسين فهد النبهان; المعايطة، عمر نواف خالد (مؤتة, 2016)
هدفت هذه الرسالة إلى دراسة وتحليل مدى التزام وأثر استخدام الطرق البديلة في فض النزاعات في المشاريع الإنشائية في دولة الكويت، والمتمثلة بـ (أسلوب التفاوض، أسلوب الوساطة، أسلوب التحكيم)، تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الميدانية والتي اتبع فيها الباحث الأسلوب الوصفي التحليلي، شمل مجتمع الدراسة جميع شركات المقاولات الكويتية والبالغ عددها (20) شركة، أما عينة الدراسة فتكونت من (165) مستجيبا من المهندسين ورؤساء الأقسام والمديرين في الإدارات التشغيلية والوسطى والعليا العاملين في شركات المقاولات الكويتية، واستخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتأتي هذه الدراسة لبيان المخاطر الناجمة عن الخلافات في العقود المتعلقة بالمشاريع وتعدد الأطراف المسؤولة عن تنفيذها من أصحاب العمل والمهندسين الاستشاريين سواء أكان في مرحلة التصميم أو حتى في مرحلة البناء، بالإضافة إلى المسؤولين عن توريد المواد أو التقنيات المختلفة أو حتى المقاولين أنفسهم، الأمر الذي يترتب عليه حصول المنازعات بين هذه الأطراف المشتركة في العملية الإنشائية، فضلا عن أن هذه الخلافات قد تنتج عن أسباب تقنية أو ناجمة عن آلية التعاقد ومدى الالتزام ببنود العقود المتفق عليها، كذلك الخلافات المالية مما يبرز حاجة المتنازعين إلى استخدام الطرق البديلة لحل هذه النزاعات والخلافات بناء على قرارات أصحاب الخبرة بالجوانب الهندسية، لذلك جاءت هذه الدراسة لمعرفة مدى استخدام المشاريع الإنشائية في دولة الكويت الطرق البديلة لحل المنازعات. وبينت نتائج الدراسة أن جميع الشركات والمشاريع الإنشائية في دولة الكويت تستخدم الطرق البديلة (أسلوب التفاوض، أسلوب الوساطة، أسلوب التحكيم) لحل النزاعات الإنشائية في دولة الكويت، وكانت الأهمية لهذه الطرق بمستوى مرتفع.
Keywords: تسوية النزاعات الإنشائية -- الكويت -- المعوقات -- الطرق البديلة -- المشروعات الإنشائية