تأثير الاتصال الداخلي ودوره في تحسين الأداء البشري في المؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة مؤسسة سوناطراك مركب GL2Z - مزيان، محمد توفيق; عبداللطيف، عثمان; بن حجوبة، حميد Bin Hajoubah, Hamid (المركز الجامعي عبدالحفيظ بوالصوف ميلة - معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن نوع العلاقة بين الاتصال الداخلي وتحسين الأداء البشري في مؤسسة سوناطراك مركب GL2Z، كما تهدف إلى الوقوف على واقع نظام وعملية الاتصال في المؤسسة، ولتحقيق هذا الغرض اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي لتحليل البيانات، التي تم الحصول عليها باعتماد الاستبيان، والموزع على عينة مكونة من 88 فرد عامل بالمؤسسة، كما تم معالجة واختبار فرضيات الدارسة باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS 20، معتمدين على مجموعة من الأساليب الإحصائية كمعامل الثبات (Cronbach alpha) والمتوسطات الحسابية والانحراف المعياري، معامل الارتباط بيرسون. وبعد المعالجة والتحليل توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج التي أثبتت وجود علاقة إيجابية قوية (طردية)، بين الاتصال الداخلي والأداء البشري في المؤسسة، واعتبرت الدراسة أن عملية الاتصال تتطلب نظام جيد ومجهز عصري يواكب التطورات الهائلة في مجال الاتصالات، كما تبقى عملية الاتصال والأداء البشري متوسطة كما اعتبرت الدراسة أن أداء العنصر البشري أساس تحسن أداء المؤسسة ككل.
The aim of this study is to identify the type of relationship between internal communication and improve human performance in the Sonatrach Foundation GL2Z. It also aims to identify the reality of the communication system in the institution. To achieve this purpose, we adopted the descriptive approach and the analytical approach to data analysis, the questionnaire was distributed to a sample of 88 individuals working at the institution. The study hypotheses were also processed and tested using the statistical package of social sciences (SPSS20), based on a set of statistical methods such as Cronbach alpha, arithmetic mean and standard deviation, Pearson correlation coefficient. After the analysis and analysis, the study reached a set of results that proved a strong positive relationship between the internal communication and the human performance in the institution. The study considered that the communication process requires a good and modern equipped system that keeps abreast of the tremendous developments in communications. The study also considered that the performance of the human element is the basis for improving the performance of the institution as a whole.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية -- إدارة الموارد البشرية -- التنمية المهنية -- الاتصال الداخلي