التخطيط البيئي كآلية لتحقيق البعد البيئي في استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030 - الرميدي، بسام سمير عبدالحميد (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2018)
مع تزايد المشكلات والمخاطر والآثار السلبية للمشروعات على البيئة، ازداد الاهتمام بضرورة إدراج البعد البيئي في عملية التخطيط بشكل أساسي، وهو ما أدى إلى ظهور ما يسمي بالتخطيط البيئي، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة التخطيط البيئي في تحقيق أهداف استراتيجية التنمية المستدامة – مصر 2030 في محورها البيئي "البعد البيئي". وقد توصلت الدراسة إلى أن أهداف المحور البيئي في استراتيجية التنمية المستدامة – رؤية مصر 2030 تتفق بشكل كبير وشبه كامل مع الفوائد التي يحققها التخطيط البيئي، وكذلك تتوافق مع أهداف التخطيط البيئي، وبالتالي فالتخطيط البيئي سيساهم بشكل فعال في نجاح تحقيق هذه الأهداف.