القيم الأخلاقية وعلاقتها بالاتجاهات نحو ظاهرة الإرهاب من وجهة نظر الشباب الأردني - الطراونة، محمد عبدالرحمن; المجالي، فايز عبدالقادر مناور (مؤتة, 2016)
هدفت الدراسة بشكل رئيس إلى التعرف على العلاقة بين التمثل للقيم الأخلاقية في المجتمع واتجاهات الشباب نحو ظاهرة الإرهاب، والكشف عن طبيعة العلاقة بين العوامل المؤدية لانتماء الشباب للجماعات الإرهابية، وكذلك الكشف عن الفروق الإحصائية بين اتجاهات الشباب نحو محاور الدراسة باختلاف خصائصهم النوعية. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات الميدانية والتي تم التأكد من صدقها وثباتها. وتكون مجتمع الدراسة من فئة الشباب ضمن الفئة العمرية (16-22) سنة من محافظة الكرك في إقليم الجنوب في المملكة الأردنية الهاشمية، وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة 1204 شاب وشابة تم اختيارهم بطريقة عشوائية حصصية من الطلبة في جامعة مؤتة وكلية الكرك الجامعية والأندية الشبابية والمدارس الثانوية من كافة ألوية المحافظة، وتم تحليل البيانات باستخدام أساليب الإحصاء الوصفي، واختبار معامل ارتباط بيرسون وتحليل التباين الأحادي واختبار توكي للمقارنات البعدية، واختبار (ت) للعينات المستقلة. أظهرت نتائج الدراسة أن المستوى العام لتمثل الشباب للقيم الأخلاقية في المجتمع الأردني من وجهة نظر عينة الدراسة قد جاء بدرجة مرتفعة، وبلغ المتوسط الحسابي لاتجاهاتهم 3.72، وأظهرت النتائج أن المستوى الكلي للاتجاهات نحو ظاهرة الإرهاب قد جاء مرتفعاً، وبلغ المتوسط الحسابي لاتجاهاتهم 3.682، وكشفت الدراسة عن وجود علاقة طردية بين مستوى تمثل الشباب للقيم الأخلاقية في المجتمع والعوامل المؤدية لانتماء الشباب للجماعات الإرهابية والاتجاهات نحو ظاهرة الإرهاب. وبناءً على نتائج الدراسة فقد تم صياغة عدد من التوصيات، من أهمها: ضرورة قيام مؤسسات التنشئة الاجتماعية (الأسرة، المدرسة، المسجد، الكنيسة، الجامعة، الأندية الشبابية) بتدعيم القيم الأخلاقية لدى الشباب في المجتمع، والعمل على إنشاء وتطوير النوادي الشبابية في محافظات المملكة المختلفة والعمل على تفعيلها لتدعيم القيم الأخلاقية وإشغال أوقات الفراغ لدى الشباب بالعمل التطوعي وخدمة المجتمع لوقايتهم من الفكر المتطرف والإرهاب.
Keywords: القيم الأخلاقية -- الإرهاب -- الشباب الأردني -- اتجاهات الشباب -- أوقات الفراغ -- العمل التطوعي -- التطرف الفكري