دور صناعة التأمين كاستراتيجية للتنويع الاقتصادي وتحقيق التنمية الاقتصادية: دراسة حالة فرنسا كنموذج - جيرار، فيروز (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2018)
يمثل التنويع الاقتصادي خيارا استراتيجيا ومهما لجميع الدول المتقدمة منها والمتخلفة، الغنية بالموارد الطبيعية وتلك المحدودة الموارد، حيث تحتاج إليه للاستمرار في توسيع مصادر الدخل القومي وتدعيم التنمية المستدامة وتحقيق التنمية الاقتصادية بشكل عام. ولا يشمل التنويع الاقتصادي تنويع الصادرات فقط؛ خاصة بالنسبة للدول ذات المصدر الوحيد؛ بل يمكن أن يشمل أيضا تطوير قطاعات متعددة ومتنوعة كمصدر للدخل القومي. وتعد فرنسا من الدول المتقدمة التي خطت خطوات واسعة في مجال تحقيق التنويع الاقتصادي من خلال التحول لقطاع الخدمات الذي أصبح يمثل عصب الاقتصاد في كثير من دول العالم، وخاصة صناعة التأمين التي تساهم بشكل فعال في دعم سياسة التنويع الاقتصادي التي تنتهجها الحكومة الفرنسية، نظرا للدور البارز الذي تلعبه هذه الصناعة في التنمية الاقتصادية بفرنسا.