نظریة علم النص بین الجدة والأصالة: نماذج تطبیقیة - الحارثى، عبدالمجيد بن حسن (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2017)
هذا البحث تناول فيه الباحث فكرة: أن نظرية نحو النص أو علم النص، هب أحد طرق البحث العلمي لفهم النصوص في تراثنا العربي الإسلامي، في فنون وعلوم شتى. ولعلماء العلوم الإسلامية جهود في فهم النصوص، هي تطبيق فعلي لتلك المعايير والمصطلحات. وهذا البحث يقف على جانب من تلك الجهود، يشارك فيه الباحث في تقديم فهم صحيح لبعض تلك النصوص، وهي: قوله تعالى: (... فمن تعجل في يومين فلا إثم عليه ومن تأخر فلا إثم عليه لمن أتقى) سورة البقرة 203 والحديثين الشريفين: أولا: حديث: لا يصلين أحد العصر إلا في بني قريظة... ثانيا: حديث معاذ بن جبل: أفلا أبشر الناس... ويحاول هذا البحث، أن يثبت أن معايير نظرية علم النص، قديمة جديدة: قديمة في الممارسات، وجديدة في تسمية المصطلحات، وهي واقع ممارس لدى العرب والمسلمين، وعلمائهم في شتى الفنون، وإنما الذي جاءت به نظرية نحو النص، لا يعدو تسمية المصطلحات، وتقسيمها، وتنظيم العمل بها وتلمسها في النصوص.
The theory of text science between novelty and originality Application models By Abd El-Majeed Bn Hassan Scientific research entitled: Towards a text between novelty and originality. Talking about the theory of knowledge of the text. It gave the researcher models and texts from the Koran and the Hadith. And how to deal with the companions of the Prophet Muhammad. And the Koran commentators and scholars language, grammar. To prove that the theory about the text known to scholars of ancient Arab practices through practical application. The terms are to create a new theory. The theory of the text about old and new. As the researcher presented a new interpretation of ending the controversy over the interpretation of verse 203 of Souret ALbakara. and started talking about the departure of the pilgrims and the end of the Hajj. Also included Find modern Sharif split the Muslim army in the understanding and application. Another recent and deal with my friends alone his understanding and application
Keywords: اللغة العربية -- علم النص -- النظريات اللغوية -- الدلالات اللفظية -- البلاغة العربية