المزارع السمكية في أراضي الاستصلاح الزراعي بشمال الدلتا وإقليم قناة السويس: دراسة في الجغرافية الاقتصادية - التمامي، أيمن عبدالمطلب السعيد (مجلة بحوث الشرق الأوسط, 2017)
المزارع السمكية في أراضي الاستصلاح الزراعي بشمال الدلتا وإقليم قناة السويس "دراسة في الجغرافية الاقتصادية" تعد المزارع السمكية بأراضي الاستصلاح الزراعي أحد أنماط الاستزراع السمكي وتعرف "بالمزارع المؤقتة" حيث تسمح هيئة تنمية الثروة السمكية بإنشائها في أراضي الاستصلاح لفترة محددة بهدف إصلاح التربة ثم تتحول بعدها إلى زراعة المحاصيل الغذائية، وترجع أهميتها بأنها السبب الرئيسي في طفرة الإنتاج السمكي على مستوى نظم الاستزراع السمكي بنسبة 52.05% والمستوي القومي بنسبة 34.23% عام 2014. وبلغت مساحتها 171154 فدان عام 2014 وتعد محافظة كفر الشيخ أكثر محافظات منطقة الدراسة إنتاجا بينما محافظة الدقهلية الأقل إنتاجا. وأسماك البلطي والبوري والمبروك والدنيس والقاروص واللوت هي أهم الأنواع وأكثرها إنتاجا بالترتيب. وتواجه المزارع السمكية بأراضي الاستصلاح مشكلات مثل صغر مساحتها، وارتفاع تكلفة تأسيس البنية الأساسية وصيانتها، وعشوائية تصميمها، ونقص الزريعة، وارتفاع أسعار تأسيس البنية الأساسية وصيانتها، ويفضل استمرار استثمار أراضي الاستصلاح الزراعي في مجال الاستزراع السمكي مع اتجاه عملية الاستصلاح من أجل زراعة المحاصيل في أراضي أخرى خارج نطاق منطقة الدراسة، وإشراف هيئة تنمية الثروة السمكية على التصميم العلمي للمزارع وتوفير مياه الري النظيفة لها مع توفير الزريعة والأعلاف.