اثر برنامج مفاتیح التفكیر العشرین في تنمیة العملیات المعرفیة المرتبطة بالإبداع لدى طلبة جامعة تكنلوجیا المعلومات والاتصالات - السباب، أزهار محمد مجيد نصيف (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2017)
برنامج مفاتيح التفكير يضم عشرين استراتيجية فعالة لتحديث نوعية التفكير الإبداعي والناقد على التوازي وتنشيط الذكاءات المتعددة، مما يساعد على تطوير العمليات المعرفية المرتبطة بالأبداع فالبحث الحالي يستهدف إلى: التعرف على أثر برنامج مفاتيح التفكير العشرين في تنمية العمليات المعرفية المرتبطة بالأبداع لدى طلبة كلية معلوماتية الأعمال بقسميها (اداة أنظمة المعلومات، وتكنلوجيا معلوماتية الأعمال) وايجاد الفروق بين المجموعتين التجريبيتين والضابطتين في الاختبار البعدي في المجالات الستة الخاصة بالعمليات المعرفية المرتبطة بالأبداع. تكونت عينة البحث من (100) طالباً وطالبة وبواقع (50) طالباً وطالبة من كل قسم ولقد قسمت العينة وبطريقة عشوائية إلى مجموعتين تجريبيتين وضابطتين بواقع (25) في كل مجموعة وتم التكافؤ بين المجموعات، تم بناء برنامج مفاتيح التفكير العشرين وفق استراتيجيات توني ريان (1990) وتم الاعتماد على مقياس العمليات المعرفية المرتبطة بالأبداع لميلر 2009 بعد ترجمته وإيجاد الصدق والثبات، وبعد تطبيق البرنامج أظهرت النتائج تفوق المجموعتين التجريبيتين وحدوث تنمية في العمليات المعرفية المرتبطة بالأبداع وتفوق المجموعة التجريبية إدارة أنظمة الأعمال. على تكنلوجيا المعلوماتية.
the impact of the program ( the twenty keys of thinking) in developing the cognitive process that associated with creativity among students of the university of technology information and communications By Azhar mohammed majeed sabab In order to Keep pace with development and time in the field of teaching thinking and creativity through the Cognitive abilities of the individuals and the possibility to develop and strengthening this ability to increases its dynamic interaction with the needs of the time we are in need to enrichment Programs to reach a better homeland. The research sample consist of (100) students, each department consist of (50) students, the sample divided randomly into two control group and two experimental group that has the same Chronological age and Academic achievement and intelligence the program (keys of thinking ) was build according to Tony Ryan’s strategies that depends on the scale of cognitive process that associated with creativity for Miller 2009 after translating it and after application the program on the two experimental group as both before and after test.
Keywords: البرامج التنموية -- العملیات المعرفیة -- الإبداع التربوى -- طلاب الجامعات -- التفوق الدراسى -- تكنولوجيا المعلومات