أساليب التفكير السائدة وعلاقتها بفاعلية الذات لدى الطلبة في مدارس المتفوقين - بمحافظة دمشق - عبود، ضحى فندي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة العلاقة بين أساليب التفكير وفاعلية الذات لدى الطلبة المتفوقين، وتحديد نسب انتشار أساليب التفكير السائدة لدى الطلبة وأثر التفاعل بين متغيرات البحث، بالإضافة إلى معرفة الفروق بين الذكور والإناث. وقد تكونت عينة البحث من (300) طالباً وطالبه من مدارس المتفوقين التابعة لمحافظة دمشق بواقع (202) طالبا، (98) طالبة. وقد استخدم لهذا الغرض الأدوات التالية: مقياس أساليب التفكير لدى الطلاب واختبار فاعلية الذات، وتم تطبيقها على عينة الدراسة في النصف الثاني من العام الدراسي 2013-2014م. وقد جاءت نتائج الدراسة كما يلي: إن أساليب التفكير الأكثر شيوعاً لدى الطلبة المتفوقين جاءت كالآتي: الأسلوب المحلى في المرتبة الأولى بنسبة (100%) ثم على التوالي، العالمي (88,9%)، المحافظ (77,8%)، التحرري (66,7%)، الهرمي( 55,6%)، الملكي (44,4%)، الفضائي (33,3%)، التنفيذي (22%)، وجاء في المرتبة الأخير من حيث الترتيب الأسلوب التشريعي (11.1%) كما أظهرت النتائج أن عينة البحث من الطلبة المتفوقين يملكون مستوى فاعلية ذات مرتفع، بالإضافة إلى وجود علاقة بين أسلوب التفكير التنفيذي والتحرري وفاعلية الذات. وكما بينت النتائج أنه لا يوجد أثر للتفاعل بين فاعلية الذات والجنس على متغير أساليب التفكير لدى الطلبة المتفوقين، وأنه لا يوجد فروق في مستوى فاعلية الذات تبعاً لمتغير الجنس (ذكور \ إناث) لدى الطلبة المتفوقين.