تأثير الثورة السورية على العلاقات الروسية التركية للفترة 2011 - 2016م - الطراونة، سحر محمد (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير الثورة السورية على العلاقات الروسية -التركية للفترة 2011 -2016 وبيان أسباب التحول في العلاقات التركية الروسية بعد نهاية الحرب الباردة وتوضيح أهم محددات هذه العلاقات بعد تولي حزب العدالة والتنمية لمقاليد الحكم وصعود بوتين لسده الرئاسة في روسيا. تمحورت مشكلة الدراسة حول التساؤل الرئيس المتعلق بتوضيح أثر الثورة السورية على العلاقات الروسية التركية للفترة (2011 -2016) من خلال تحديد المراحل التي مرت بها العلاقات الروسية -التركية وتحديد مواقف البلدين من الثورة السورية وأشارت أسئلة الدراسة إلى أن للثورة السورية أثر على العلاقات الروسية التركية إذا أن العلاقات بين البلدين تحدها محددات كثيرة والتي من أهمها المصلحة الوطنية لكل منهما. وللإجابة على أسئلة الدراسة تم توظيف منهج تحليل النظم ومنهج اتخاذ القرارات الخارجية والمنهج الواقعي وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج التي من أهمها: أبرزت الثورة السورية أهم الاختلافات بين البلدين، بسبب الموقف التركي من الثورة السورية، مقابل الموقف الروسي المتمثل في دعم النظام السوري، ووقوف روسيا إلى جانب النظام السوري على الصعيد السياسي حيث استخدمت روسيا حق النقض "الفيتو" ثلاث مرات ضد إدانة النظام السوري في مجلس الأمن الدولي. كما وقفت روسيا إلى جانب النظام السوري على الصعيد العسكري من خلال التدخل العسكري المباشر إلى جانب الجيش السوري في مواجهة قوى المعارضة المسلحة. 1-ساندت روسيا النظام السوري لاعتبارات متعددة من أهمها الخوف من سقوط النظام السوري وفقدان روسيا لقاعدتها البحرية في البحر الأبيض المتوسط، هذا بالإضافة إلى رغبتها في التواجد في المنطقة لدى إعادة تشكيلها. 2-تدعم تركيا المعارضة السورية المسلحة بعد أن فشلت في إقناع النظام السوري بإجراء بإصلاحات وقد عملت تركيا على تطوير موقفها إذا طلبت من حلف الناتو القيام بنشر بطاريات صواريخ باتريوت نتيجة للاشتباكات بين الثوار وقوات النظام على مقربة من الحدود التركية، وقد رفض روسيا هذه الخطوة.