مدى الاعتماد على المذكرات الدراسية ومصادر التعلم الأخرى في التعليم الجامعي: دراسة تطبيقية على طلبة الجامعات السودانية في ولاية الخرطوم - إسماعيل، محمد عبدالرحمن (المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي, 2019)
صاحب النمو المطرد في أعداد مؤسسات التعليم العالي وأعداد الطلبة المقبولين فيها، في ظل ما يعرف بثورة التعليم العالي، العديد من المشكلات والقضايا التي آثرت في جودة مخرجات التعليم العالي في السودان. ويعد اعتماد الطلبة على المذكرات الدراسية في التحصيل الأكاديمي من أهم تلك المشكلات التي تواجه التعليم الجامعي في السودان وقد تناولت هذه الدراسة موضوع تنامي الاعتماد على المذكرات الدراسية في التدريس الجامعي، من خلال إجراء دراسة ميدانية على عينة حجمها (600) من طلبة الجامعات السودانية بولاية الخرطوم في عام 2018م، باستخدام استبانة مقننة اتسمت بالصدق والثبات، وتوصلت الدراسة إلى آن معظم الطلبة يعتمدون على المذكرات الدراسية كمصدر أساسي للتحصيل الأكاديمي. وتوصلت الدراسة إلى وجود مشكلات متعلقة بالمذكرات الدراسية، من أهمها: عدم وضوح طباعة النصوص والصور والرسومات التوضيحية، وعدم كفاية المادة العلمية، كما توصلت الدراسة إلى تحديد أسباب استخدام المذكرات الدراسية، ودوافع إعداد المذكرات الدراسية من قبل أساتذة الجامعات، بالإضافة إلى تحديد عدد من المعوقات التي تحد من استخدام مصادر المعلومات الأخرى في الجامعات السودانية. وبناء على تلك النتائج، قدمت الدراسة عددا من التوصيات، ستسهم- في حال الأخذ بها-في تقليل الاعتماد على المذكرات الدراسية