جند الأردن منذ الفتح الإسلامي لبلاد الشام وحتى نهاية العصر الأموي (13 - 132 هـ / 634 - 750 م) - اللواما، أحمد إسماعيل سلامة (2017)
تناولت هذه الدراسة تاريخ جند الأردن منذ الفتح الإسلامي وحتى نهاية العصر الأموي (13- 132 هـ/ 634- 750 م)، من مختلف النواحي الجغرافية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والعلمية والعمرانية، وذلك لما كان لجند الأردن بموقعه الجغرافي وسكانه من دور فاعل في التاريخ الإسلامي عبر العصور. وعالجت الدراسة التي جاءت في مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، جغرافية جند الأردن فتم تحديد الموقع الجغرافي لجند الأردن، والتعرف على تضاريسه التي انقسمت إلى: المنطقة الغورية، والمنطقة الجبلية، والمنطقة الساحلية. كما تناولت أهم المراكز الحضارية التي ضمها جند الأردن، وهي: طبرية، وعكا، وجرش، وصور. كما تناولت ملامح النظام الإداري والحياة السياسية في جند الأردن، من حيث النظام الإداري الذي اتبعه الخلفاء الراشدون والأمويون في تسيير أمور جند الأردن، والدور السياسي الذي لعبه جند الأردن في العصرين الراشدي والأموي. وفي الجانب الاقتصادي والاجتماعي، تحدثت الدراسة عن الزراعة والصناعة والتجارة والنقود والمكاييل والموازين في جند الأردن، كما تناولت بالعرض والتحليل للسكان وعناصر المجتمع، وملامح اللباس والطعام والشراب، والأعياد والاحتفالات. كما عرضت الدراسة للحياة العلمية والعمرانية في جند الأردن، من حيث الإشارة للمؤسسات التعليمية، ومجالات العلوم في جند الأردن. ولأهم المنشآت المعمارية المدنية والدينية التي تعود إلى حقبة الدراسة. واشتملت الخاتمة على أهم النتائج التي تم التوصل إليها من خلال البحث.