أثر حوكمة الشركات على هيكل رأس المال للشركات غير المالية المدرجة في بورصة فلسطين للفترة (2011 - 2014) - أبو شمالة، سامي نصر (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر حوكمة الشركات على هيكل رأس المال للشركات غير المالية المدرجة في بورصة فلسطين والبالغ عددها (22) شركة، واعتمد الباحثان المنهج التحليلي الكمي القياسي في تحليل البيانات المالية للشركات غير المالية والمصرح بها خلال الفترة 2011 م إلى 2014 م، واستخدم الباحثان أساليب الإحصاء القياسي باستخدام نموذج التأثيرات العشوائية للوصول لنتائج الدراسة. ولقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك أثرا سلبيا وذو دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة (استقلالية مجلس الإدارة والجمع بين الرئيس التنفيذي/عضوية مجلس الإدارة (على هيكل رأس المال، كما وأظهرت الدراسة أن هناك أثرا إيجابيا وذو دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة (الملكية الأجنبية ولجنة المكافآت (علي هيكل رأس المال. وأوصت هذه الدراسة بضرورة الحفاظ على استقلالية المجالس الإدارية في الشركات الفلسطينية، والتأكيد على ضرورة الالتزام بعدم ازدواجية عمل الرئيس التنفيذي مع عضوية مجلس الإدارة وإعادة صياغة قوانين الاستثمار في فلسطين والعمل على الاهتمام بتشكيل لجان المكافآت في الشركات الفلسطينية، وكذلك لابد من دور للحكومة في إجبار الشركات على الالتزام بقواعد الحوكمة ومتابعتها