أثر الإهمال الوظيفي على أداء الخدمة بالمرافق العامة - حاحة، عبدالعالي; تمام، آمال يعيش Tammam, Amal Yaish (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع, 2017)
يعتبر الإهمال في أداء الوظيفة العمومية خرقا وخروجا واضحا عن مبادئ النزاهة والحياد وأخلاقيات العمل الإداري التي يجب أن يتحلى بها أي موظف عمومي، لأنه ينبئ عن سوء نيته وقصده وانحرافه عن واجباته الوظيفية.\nوهو أحد السلوكات والمظاهر السلبية الأكثر انتشارا في المرافق العمومية المركزية والمحلية على السواء.\nأما عن أسبابه وعوامله فهي متداخلة يصعب فصلها، منها ما هو متعلق بالموظف العمومي نفسه، ومنها ما هو خارجي ذو صلة بالمرفق العمومي والبيئة الخارجية المحيطة به.\nوالإهمال الوظيفي وفق الشكل السابق هو أحد صور الفساد الإداري التي تعد أكبر العقبات التي تقف حائلا أمام النهوض بالتنمية المحلية وترقية وتحسين الخدمة العمومية.
Keywords: الخدمات العمومية -- المرافق العامة -- الإهمال الوظيفي -- الفساد الإدارى -- التنمية المحلية