دور المؤسسات الأمنية الأردنية في الحد من ظاهرة التطرف والإرهاب من وجهة نظر الحكام الإداريين - العبادي، امجد محمد; المجالي، فايز عبدالقادر مناور (مؤتة, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المؤسسات الأمنية الأردنية في الحد من ظاهرة التطرف والإرهاب من وجهة نظر الحكام الإداريين. حيث استخدمت الدراسة منهج المسح الاجتماعي على مجتمع الدراسة والمكون من الحكام الإداريين العاملين في المحافظات الأردنية من المحافظين والمتصرفين ومدراء الأقضية والبالغ عددها نحو (165) حاكم إداري، موزعين بواقع (12) محافظ، و (92) متصرف، و (61) مدير قضاء. أشارت أهم النتائج إلى أن مستوى إجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور المؤسسات الأمنية في الوقاية من جرائم الإرهاب والتطرف قد جاءت بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للمحور إجمالا (3.80). كما وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى إجابات أفراد عينة الدراسة نحو أساليب تعزيز دور المؤسسات الأمنية في الوقاية من جرائم الإرهاب والتطرف قد جاءت بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للمحور إجمالا (3.87)، بانحراف معياري (0.90). كما وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط إجابات أفراد عينة الدراسة نحو "دور المؤسسات الأمنية في الوقاية من جرائم الإرهاب والتطرف والتي تعود لمتغير العمر حيث بلغت (0.8)، ومتغير المستوى التعليمي حيث بلغت (2.34)، ومتغير عدد سنوات الخبرة حيث بلغت (0.05)، وباختلاف متغير الإقليم الجغرافي (0.05). أهم التوصيات أن تتعاون المؤسسات المجتمعية مع المؤسسات الأمنية وظيفتها بطريقة تمكنها من القيام بدورها الفعال في تشكيل الوعي الأمني بخطورة الجرائم الإرهابية والتطرف بطريقة تكاملية.
Keywords: المؤسسات الأمنية الأردنية -- التطرف والإرهاب -- الحكام الإداريين -- مكافحة الإردهاب -- جرائم التطرف والإرهاب -- الوعي الأمني -- المجتمع الأردني