الحماية الجنائية للمرأة من المضايقات والمعاكسات في الأماكن العمومية - علاوى، عبداللطيف (مجلة الاجتهاد القضائي, 2018)
تعتبر المرأة النصف الثاني من المجتمع والحلقة الأضعف فيه نظرا للتركيبة الطبيعية لها، لذلك حرص المشرع الجزائري على توفير الحماية اللازمة لها من العنف في شتى مجالات الحياة سواء في بيتها أو في مكان عملها أو حتى في الأماكن العمومية التي تقصدها لقضاء حاجاتها، لذلك قام بتجريم وتجنيح بعض التصرفات والأعمال التي تمس كرامتها.\nومن بين أنواع الحماية القانونية التي أقرها المشرع لحماية المرأة سواء كانت بالغة لسن الرشد أو حتى قاصرا، هي تلك الحماية الجنائية المتعلقة بتجريم الأفعال والتصرفات والأقوال المصنفة على أنها عنف ضدها بصفة عامة، أو تلك المضايقات والمعاكسات التي يؤتى بها في الأماكن العمومية والتي تخدش بحياءها بصفة خاصة.