الإتحاد الأوروبي وإيران ومعضلة البرنامج الصاروخي : 3 سيناريوهات أمام العلاقات الأوروبية الإيرانية أقربها إنسحاب أوروبا من الإتفاق - عبدالحافظ، محمود عزت (مركز الخليج للأبحاث, 2019)
تعد العلاقات الأوروبية – الإيرانية من القضايا الشائكة بين أوروبا وحليفهم الرئيسي الولايات المتحدة الأمريكية، ودائماً ما كانت من نقاط الخلاف الرئيسية بينهم؛ حيث ترى واشنطن أن ذلك يخل باستراتيجيتها لاحتواء إيران والضغط على قيادها لإجبارها على تنفيذ المطالب الأمريكية، إلا أن أوروبا دائما ما كانت ترى أن السواق الإيراني يمكن أن يحتوى استثمارات كبيرة خاصة في مجال الغاز والنفط؛ ما يساعدها على التحرر من الهيمنة الروسية على الطاقة، ومن ثم فقد سعى الاتحاد الأوروبي خاصة دولتيه الكبرتين فرنسا وألمانيا إضافة إلى بريطانيا إلى التمسك بالاتفاق النووي الإيراني، والعمل على إنقاذه قدر الإمكان ومواجهة السياسة الأمريكية التي أضرت بشركاتهم داخل السوق الإيراني، خاصة مع الرفض الأمريكي لإعطاء أية استثناءات من العقوبات الأمريكية على أي شركة تتعامل مع النظام الإيراني.
Keywords: العلاقات الأوروبية الإيرانية -- إيران -- الإتحاد الأوروبي -- البرامج النووية -- المواثيق والمعاهدات الدولية -- الإتفاق النووي -- منظمة الطاقة الذرية