فاعلية برنامج قائم على الألعاب التعليمية لخفض عسر القراءة لدى الموهوبين بالمرحلة الابتدائية - أحمد، صابرين شندي رياض (دراسات في الإرشاد النفسي والتربوي, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية العلاج بالألعاب في خفض عسر القراءة لدي الطلاب الموهوبين بالمرحلة الابتدائية. وأثر البرنامج بعد فترة المتابعة، تكونت العينة الأساسية من (۸) تلاميذ (5 إناث و۳ ذکور) بالصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي بمتوسط حسابي (11.4) سنة وانحراف معیاري (1.2) سنة، جميعهم من الموهوبين الذين يعانون من اضطراب عسر القراءة. وتكون البرنامج من (16) جلسة علاجية. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي وتم الاعتماد على التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة (المجموعة التجريبية) وتمثلت أدوات الدراسة في مقیاس وکسلر لذكاء الأطفال النسخة الرابعة تعريب: عبد الرقيب البحيري ۲۰۱۷، ومقياس العسر القرائي للأطفال والمراهقين إعداد عادل عبد الله ۲۰۰۹، والبرنامج العلاجي إعداد / الباحثة. كشف نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (0.05) بين رتب متوسطات درجات القياسات القبلية والبعدية علي مقياس العسر القرائي لصالح القياس البعدي، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (0.05) بين رتب متوسطات درجات القياس البعدية والتتبعية (بعد مرور شهرين) من إنتهاء البرنامج العلاجي.