عصيان ولي الأمر وأثره في تهديد أمن الوطن : دراسة في السنة النبوية - الكشان، المليح بن عبدالله بن عبدالعزيز (مجلة كلية الشريعة والقانون بطنطا, 2018)
عنوان الورقة: "عصيان ولي الأمر وأثره في تهديد أمن الوطن -دراسة في السنة النبوية". وتهدف الدراسة إلى إبراز دور السنة النبوية في معالجة كل ما يهدد أمن الوطن والمواطن والمجتمع، وحيث حذرت من عصيان ولاة الأمر، وبينت العلاج الناجع لظواهر وأسباب العصيان. وأيضاً: بيان خطورة عصيان ولي الأمر، وما ينتج عن ذلك من فساد وفوضى. وتظهر أهمية الورقة في انتشار صور العصيان المهدد لأمن الوطن، وتضليل أصحاب الأفكار المنحرفة للأمة. وقد تضمنت الورقة ثلاثة مباحث؛ الأول: دلالات في مفهوم العصيان، وفيه: تعريفه وبيان معنى عصيان الحاكم، وأنواع العصيان المهدد لأمن الوطن. والثاني: دلالة أحاديث عصيان ولي الأمر على تهديد أمن الوطن وفيه: دلالة العصيان على أنه معصية لله تبارك وتعالى ولرسوله صلى الله عليه وسلم، وكفى بالمعصية شؤماً يهدد الأمم والأوطان، وكذلك دلالة العصيان على شق عصى الجماعة وتفريق المسلمين، وهو مما يضعف الأمة ويهد كيانها، وأيضاً: النهي عن عصيان ولي الأمر في المسائل الاجتهادية، وبه تكون بوادر الخلاف والاختلاف. والثالث: معالجة السنة لأسباب وآثار العصيان وخطره، حيث أرشد النبي صلى الله عليه وسلم إلى السمع والطاعة ولو كرهت النفوس ذلك، وحتى لو كان الأمير عبداً، وأيضاً حتى لو كان الحاكم ظالماً وظلم الإنسان في خاصته وأخذ حقه. وأشارت السنة النبوية إلى التحذير من تحريض العامة على السلطان، مبينة حال الناس في الفتن كالساعي والماشي والقاعد. وقد ضُربت أمثلة في خطر المخالفة والعصيان. وفي الختام توصي الورقة بأهمية هذه الندوة المباركة وضرورة التحذير من الآراء المنحرفة وخطورة عصيان ولاة الأمر.