موقف الحنفية من عدالة الشاهد وتطبيقاتها في قانون أصول المحاكمات الشرعية الأردني - الغرايبة، إيناس محمد حمد الرحيل (مجلة كلية الشريعة والقانون بطنطا, 2018)
بينت الدراسة معنى الشهادة، والعدالة، والتهمة، وصفة العدالة المشروطة عند الحنفية، وأوضحت أن العدالة شرط في الأداء لا في التحمل. وذكرت الأدلة على مشروعية العدالة، ومسقطات العدالة عند الحنفية، والتهم التي تُرد بها شهادة الشاهد العدل. كما ذكرت تطبيقات على العدالة، والتهمة في قانون أصول المحاكمات الشرعية الأردني. وتوصّلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الحنفية تشدّدوا في اشتراط العدالة في الشاهد، وأن قانون أصول المحاكمات الشرعية أخذ برأي الحنفية في كثير من قرارات محكمة الاستئناف الشرعية، فيما يخص اشتراط العدالة في الشاهد.