استخدام الأساليب الإحصائية العلمية في البحوث العلمية لأقسام المعلومات والمكتبات - خضير، علي عبدالصمد; التميمي، علي الحر لازم (المنتدي الوطني لأبحاث الفكر والثقافة, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى إلقاء الضوء على عملية استخدام الوسائل الإحصائية للوصول إلى أدق النتائج رقميا للبحوث الخاصة بأقسام المعلومات والمكتبات، من خلال عرض مراحل تصميم استمارة الاستبانة مبتدأين بمرحلة استخلاص نقاط الاستبيان الأساسية بالاعتماد على الجانب النظري الذي يتم الاعتماد عليه في البحوث والرسائل الجامعية، مرورا باستخراج المجالات العامة وتقسيمها من ثم إلى فقرات متعددة، ومن ثم عملية قياس ارتباط هذه الفقرات كلا على حدة مع مجالاتها العامة أو الكلية. ومن ثم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس لغرض اعتماد النتائج التي ستؤول إليها الإجابات، وقد تم استخدام مثال توضيحي لغرض شرح المراحل كافة لاستخدام المقاييس والنتائج. وقد استخدم الباحثان العديد من التطبيقات الرياضية المعروفة لإعطاء الأمثلة التوضيحية. وقد توصل البحث إلى أن بالإمكان الاعتماد على النتائج التي يتم الحصول عليها في المقاييس فيما لو تم تطبيق الخطوات العلمية للبناء في مجال المعلومات والمكتبات.
Keywords: علم المكتبات والمعلومات -- البحوث العلمية -- الأساليب الإحصائية