تأثير برنامج تعليمي نفسى على مستوى الأداء الفني لسباحة الزحف على البطن - البسيوني، محمد مصطفى عبدالله (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على تأثير برنامج تعليمي نفسي على مستوى الأداء الفني لسباحة الزحف على البطن، وتم اختيار العينة من نادي ستاد المنصورة للموسم الرياضي 2017-2018 وبلغ قوامها 60 برغم على مجموعتين احداهما تجريبية والأخرى ضابطة. وكانت أهم نتائج البحث كالتالي: 1. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط القياسات (القبلية والبعدية) في متغير (الأداء الفني لسباحة الزحف على البطن والمهارات النفسية) لدى المجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي. 2. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط القياسات (القبلية والبعدية) في متغير الأداء الفني لسباحة الزحف على البطن والمهارات النفسية) لدى المجموعة الضابطة ولصالح القياس البعدي. 3. وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط القياسين البعديين للمجموعتين (الضابطة – التجريبية) في متغير الأداء الفني لسباحة الزحف على البطن والمهارات النفسية لصالح المجموعة التجريبية.