تحليل رسوم أطفال الروضة المحرومين أسريا وغير المحرومين: دراسة مقارنة - المكاوي، تسنيم فيصل مسعود (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل رسوم أطفال الروضة المحرومين أسريا وغير المحرومين. وتكون أفراد الدراسة من (58) طفلا وطفلة، منهم (29) طفلا وطفلة محرومين أسريا، و(29) طفلا وطفلة غير محرومين أسريا، تتراوح أعمارهم (5-6) سنوات. وللإجابة على أسئلة الدراسة، استخدمت الباحثة اختبار "رسم العائلة" وتم إعداد أداة لتحليل رسوم الأطفال مكونة من (5) فئات رئيسة هي: الحذف، وحجم الوالدين، وموقع الرسمة في فضاء الصفحة، وخصائص الرأس والوجه، وخصائص الأطراف، وتفرع منها (27) فئة فرعية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا بين الأطفال المحرومين أسريا وغير المحرومين في دلالات الرسوم الآتية: حذف الأب والأم، المبالغة في صغر حجم الأم، حجم الرسمة في فضاء ورقة الرسم، وجميعها لصالح الأطفال المحرومين أسريا. ولم تظهر فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في بقية دلالات الرسوم. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين الأطفال الذكور والإناث في جميع دلالات الرسوم. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بحصة الرسم في رياض الأطفال الحكومية والخاصة وتجهيز غرفة خاصة تحتوي على كل مستلزمات الرسم، وضرورة الاستفادة من رسوم الأطفال لتشخيص الأطفال الذين يعانون من اضطرابات نفسية، وعقد دورات تعليمية لمعلمات الرياض حول دلالات رسوم الأطفال النفسية، وإجراء دراسات مماثلة على الأطفال المحرومين أسريا الذين يعيشون في مؤسسات الإيداع.