تأثير استخدام مكمل الكريايتن على بعض متغيرات البيوكيميائية وهرمون الأنسولين لمتسابقي 100 م. - الزهاوي، هەفال خورشيد رفيق (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2018)
أراد الباحثون الكشف عما يحدث باستخدام الكريايتن كمكمل غذائي لدى الراياضيين دون معرفة حقيقة فوائده ومضار، هذا المكمل الغذائي خصوصاً في مسابقة عدو 100 متر للوقوف على معرفة تأثيرها على كل الأملاح وهرمون الانسولين. وتتحدد مشكلة البحث بالسؤال التالية: - هل يتم تطوير الإنجاز في عدو المسافات (100) متراً باستخدام الكريايتن كمكمل غذائي وتأثيرها على أملاح الجسم وهرمون الانسولين؟ ومعرفة تأثيرهما في أكثر فاعلية في متغيرات البحث. - ويهدف البحث إلى ما يأتي: 1- التعرف على تأثير استخدام الكرياتين على بعض المتغيرات الكيموحيوية ومستوى هرمون الأنسولين لدى عدائي 100م. وافترضت الباحثون: هناك فروق ذات الدلالة الإحصائية في بعض المتغيرات الكيموحيوية ومستوى هرمون الأنسولين بين مجموعتي البحث قبل وبعد التطبيق البرنامج. واستخدمت الباحثون المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة البحث الذي أجرى على العينة البحث (14) لاعباً عداء في ركض المسافات القصيرة (100م-200م-110م موانع) من فئة المتقدمين، وكان عدد أفراد العينة (14) عداء قسموا إلى المجموعتين، المجموعة الأولى التدريبي بدون مكمل الكريايتن وكان عددها (7) عداء، والمجموعة الثانية التدريبية مع مكمل الكريايتن (7) عداء، تخضع للبرنامج تدريبي معد من قبل البحثون مع السيطرة غذائية، وبعد تحقيق التكافؤ تم تطبيق البرامج التدريبية. وقد استخدمت الباحثون الوسائل الإحصائية الآتية (SPSS)، وقد توصل الباحثون إلى الاستنتاجات وتوصيات الآتية: الاستنتاجات: 1- أن الاستخدام مكمل الكريايتني بالجرعات 20 غم لمدة الأسبوع ومن ثم 5 غم لدة 27 أدت إلى زيادة كالسيوم وبوتاسيوم ولاكتيك اسيد في الاختبارات البعدية. 2- لم يحدث هناك الفرق في الاختبارات القبلي والبعدي قبل التطبيق التدريب وبعد التدريب التطبيق في هرمون الانسولين. 3- هناك الفرق في المجموعتين في المتغيرات القيد الدراسة ولكن لصالح المجموعة الكريايتينة. التوصيات 1- إجراء الفحوصات الدورية للمتغيرات ال (الكالسيوم وصوديوم ولاكتيك أسيد) 2- إمكانية استخدام الكريايتن مونهيدرات في فعاليات والمسابقات والألعاب التي تعتمد على نظام الفوسفو الكريايتن وذلك لزيادة المخزون من هذه المادة داخل الألياف العضلية. 3- إمكانية إجراء دراسات المشابهة على عينات أكبر من ناحية العدد ومختلفة من ناحية الأداء.