تأثير برنامج تدريبات باليستية على بعض المتغيرات البدنية الخاصة ومستوى الأداء المهارى لناشئات الجمباز تحت 10 سنوات - محمد، أميرة محسن إبراهيم (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2018)
يهدف هذه البحث للتعرف على تأثير التدريبات الباليستية على المتغيرات البدنية الخاصة ومستوى الأداء المهاري للناشئات تحت 10 سنوات في الجمباز وذلك من خلال: التعرف على تأثير التدريبات الباليستية قيد البحث على مستوى الأداء البدني للشقلبة الجانبية المتبوعة بشقلبة خلفية سريعة متبوعة بدورة هوائية مفرودة، والتعرف على تأثير التدريبات الباليستية قيد البحث على مستوى الأداء المهاري للشقلبة الجانبية المتبوعة بشقلبة خلفية سريعة متبوعة بدورة هوائية مفردة. وقد تم تطبيق برنامج تدريبي باليستي على عينة البحث وكان قوامها (6) لاعبات وقد أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي للمتغيرات البدنية. ووجود فروق دالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي للمتغيرات المهارية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية. وكانت أهم التوصيات: استخدام أسلوب التدريب الباليستي باوزان خفيفه ووزن الجسم لتنمية القدرة العضلية وتحسين مستوى الأداء البدني الخاص لناشئات الجمباز تحت 10 سنوات. مراعاة اختيار الأسلوب التدريبي المناسب لناشئات الجمباز ومراعاة شدة وحجم التدريب.