قياس أثر تغيرات أسعار الصرف الحقيقي في الجزائر باستخدام نموذج من المعادلات الآنية - بن شاعة، محمد Bin Shaah, Mohammed; شريفي، خيرة Sherifi, Khairah (جامعة 20 اوت 1955 سكيكدة, 2018)
This study aims to investigate in the nature of the relationship between the real exchange rate in Algeria and oil price changes. for this purpose, we used a simultaneous equations model by relying on annual data covering the period from 1980 to 2017. The results of the empirical study showed a significant negative effect for each of oil prices, real GDP and government final consumption expenditure, on the real exchange rate. there also showed a significant positive impact for each of trade openness and the terms of trade on the real exchange rate.
تهدف هذه الدراسة للتحقيق في طبيعة علاقة سعر الصرف الحقيقي في الجزائر بتغيرات أسعار النفط، ولأجل هذا الغرض تم استخدام نموذج من المعادلات الآنية وذلك بالاعتماد على بيانات سنوية تغطي الفترة الممتدة من 1980 إلى 2017. وقد أسفرت نتائج الدراسة التجريبية عن وجود أثر سلبي ومعنوي لكل من أسعار النفط والناتج المحلي الإجمالي الحقيقي والإنفاق الاستهلاكي النهائي للحكومة على سعر الصرف الحقيقي، كما تبين أيضا وجود أثر إيجابي ومعنوي لكل من درجة الانفتاح التجاري ومعدلات التبادل التجاري على سعر الصرف الحقيقي.
Keywords: الجزائر -- أسعار النفط -- أسعار الصرف -- السياسة الاقتصادية