درجة تضمين وحدة أشغال المعادن في كتاب التربية المهنية للصف العاشر لمعايير STEM - المومني، شيماء علي محمد; العلاونة، محمد خالد مفلح (اربد, 2019)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن درجة تضمين وحدة أشغال المعادن في كتاب التربية المهنية للصف العاشر لمعايير STEM، ولتحقيق ذلك قامت الباحثة ببناء قائمة بمعايير STEM ومن ثم تطويرها إلى أداة لتحليل وحدة أشغال المعادن المقترحة واشتملت أداة الدراسة على أربعة مجالات تضمنت (30) معيارا، وتم التأكد من صدقها وذلك من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين من أعضاء هيئة التدريس من جامعة اليرموك، ودرجة ثباتها باستخدام معادلة هولستي والتي بلغت (0.93%)، وقد استخدمت الباحثة المنهج التحليلي من أجل تحقيق هدف الدراسة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة قامت الباحثة بتحليل الوحدة المقترحة ضمن معايير STEM وعد التكرارات واستخراج النسب المئوية لكل مجال، وكشفت نتائج الدراسة أنه تم تضمين معايير STEM بدرجة متباينة في كتاب التربية المهنية، حيث تحققت المعايير المتعلقة بمجال العلوم بدرجة تكرارات (15) ونسبة مئوية (0.25%) بالنسبة للباحثة، أما بالنسبة لنتائج المقدر فقد كانت درجة التكرارات (13) وبنسبة مئوية (0.22%)، أما بالنسبة للنتائج المعايير المتعلقة بمجال التكنولوجيا تحققت بدرجة تكرارات (14) ونسبة مئوية (0.22%) بالنسبة للباحثة، أما بالنسبة لنتائج المقدر كانت درجة التكرارات (15) ونسبة مئوية (0.25%)، وبينت النتائج أن درجة تضمين المعايير المتعلقة بمجال الهندسة تحققت بدرجة تكرارات (9) ونسبة مئوية (0.14%) بالنسبة للباحثة أما المقدر فقد كانت درجة التكرارات (9) ونسبة مئوية (0.13%)، وبينت النتائج أن درجة تضمين المعايير المتعلقة بمجال الرياضيات تحققت بدرجة تكرارات (25) وبنسبة مئوية (0.39%) بالنسبة للباحثة، أما المقدر فقد كانت درجة التكرارات (26) بنسبة مئوية (0.40%). وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات للاهتمام بتطوير مناهج التربية المهنية ووضع أسس لتضمين معايير STEM بما يحقق أهداف التربية المهنية، والعمل على توجيه أصحاب القرار والتربويين لتطوير مناهج تزيد من قدرات الطلبة الإبداعية، وتشجيع البحث عن معايير علوم وتكنولوجيا وهندسة ورياضيات جديدة قد تثري قيمة التعليم وتزيد من دافعية الطلبة للتعلم.
Keywords: تدريس التربية المهنية -- المناهج الدراسية -- أشغال المعادن -- تحليل المحتوى الدراسي -- معايير STEM