أثر الذاكرة العاملة في إنتاج الذكريات الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية لدى عينة من طلبة جامعة اليرموك - المومني، خزاما جهاد أحمد; الحموري، فراس أحمد (اربد, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر الذاكرة العاملة العامة والانفعالية في إنتاج الذكريات الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية لدى عينة مكونة من (90) متطوعا من طلبة جامعة اليرموك. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام اختبار لقياس الذاكرة العاملة العامة، كما تم إعداد وبناء اختبارين لقياس الذاكرة العاملة الانفعالية، والذاكرة الزائفة المرتبطة بالأحداث الانفعالية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في الذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية ككل؛ حيث كان التذكر الزائف لدى الطلبة ذوي المستوى المتدني من الذاكرة العاملة العامة أعلى منه لدى الطلبة ذوي المستوى المرتفع من الذاكرة العاملة العامة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) للذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية ككل تعزى لمتغيري النوع الاجتماعي، ومستوى الذاكرة العاملة الانفعالية، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) للذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية الإيجابية أو السلبية تعزى لمستوى الذاكرة العاملة الانفعالية الإيجابية أو السلبية. أخيرا، أظهرت النتائج وجود تفاعل بين النوع الاجتماعي ومستوى الذاكرة العاملة السلبية على مستوى الذاكرة الزائفة للأحداث الانفعالية السلبية؛ حيث كان المتوسط الحسابي للأحداث الانفعالية السلبية لدى الذكور أعلى عند ذوي المستوى المتدني من الذاكرة الانفعالية السلبية؛ في حين أن المتوسط الحسابي للأحداث الانفعالية السلبية الإناث كان أعلى عند ذوات المستوى المرتفع من الذاكرة الانفعالية للأحداث السلبية.
Keywords: الذاكرة العاملة الانفعالية -- الذاكرة العاملة -- إنتاج الذكريات الزائفة -- الأحداث الانفعالية -- طلاب جامعة اليرموك -- علم النفس التربوي