دور الأنشطة الرياضية في إشباع حاجات طلبة كلية التربية الرياضية في جامعة اليرموك (الاجتماعية والنفسية والصحية) - النمرات، عبدالله علي (2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور الأنشطة الرياضية في إشباع حاجات طلبة كلية التربية الرياضية (الاجتماعية والنفسية والصحية). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، من خلال تطبيق استبانة على عينة الدراسة بلغت (256) طالباً وطالبة، وبنسبة (17%) من العدد الإجمالي لعينة الدراسة والبالغ عددهم (1450) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. أظهرت نتائج الدراسة إلى أن الأنشطة الرياضية تلعب دوراً هاماً وفعالاً في إشباع حاجات طلبة كلية التربية الرياضية (الاجتماعية والنفسية والصحية)، وأن طلبة كلية التربية الرياضية في المستوى الرابع، يمتلكون الخبرة والمعرفة الكافية لأهمية الأنشطة الرياضية ودورها في إشباع حاجات الطلبة ورغباتهم المختلفة (الاجتماعية والصحية والنفسية)، بعكس ممن هم في سنوات دراسية أدنى منهم، وبينت أيضا أن الإناث يمارسن الأنشطة الرياضية في كلية التربية الرياضية بهدف تحقيق متطلبات النجاح والتخرج والحصول على وظيفة ولتحقيق رغباتهن، بينما الذكور يسعون لتحقيق متطلبات النجاح والحصول على وظيفة، وكذلك لإشباع رغباتهم وحاجتهم الاجتماعية والنفسية والصحية بقدر أكبر من الطالبات. أوصت الدراسة بضرورة تنظيم البطولات الرياضية المختلفة بمشاركة كافة طلبة الكلية لتعزيز النمو الاجتماعي والنفسي والصحي والأخلاقي، وإتاحة الفرصة والمواقف للتكوين الخلقي والاجتماعي وتنمية الاتجاهات الإيجابية السليمة.