دور التغيير الدوري للمراجع الخارجي في تحسين جودة المراجعة: دراسة ميدانية على المصارف السودانية - عبدالله، عبدالرحمن عبدالله عبدالرحمن (مجلة كلية التجارة العلمية, 2017)
هدفت الدراسة إلى قياس تأثير عملية تغيير المراجع الخارجي خلال كل فترة من الزمن على عملية جودة المراجعة، حيث تقوم فكرة الدراسة على أن تقليل فترة ارتباط المراجع الخارجي مع المنشأة محل المراجعة قد يحد من احتمال نشؤ علاقات شخصية بينهما قد تؤثر في عملية المراجعة نفسها، وكذلك يحد من احتمال احتكار مكاتب معينة على سوق المراجعة، وفي المقابل تزداد المنافسة بين مكاتب المراجعة، مما قد ينعكس على تطوير أداء المراجعين وتعزيز موضوعيتهم واستقلاليتهم، ومن ثم تحسين جودة المراجعة. تم جمع البيانات الميدانية من عينة من المصارف السودانية، وتم استخدام عدد من الإحصاءات الوصفية، وكذلك أسلوب الانحدار الخطي البسيط لاختبار الفرضيات، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها المصارف السودانية ملتزمة بمنشورات وسياسات بنك السودان المركزي فيما يتعلق بتغيير المراجع الخارجي كل فترة، وأن التزامها بتغيير المراجع الخارجي حسب الفترة المحددة من قبل البنك المركزي السوداني ساهم في تحسين جودة المراجعة الخارجية، من خلال تحسين مؤشرات الجودة المرتبطة بمكتب المراجعة، وفريق المراجعة، والمنشاة محل المراجعة. أوصت الدراسة بضرورة تعميم تجربة التغيير الدوري للمراجع الخارجي على باقي القطاعات الاقتصادية المختلفة غير قطاع المصارف، وزيادة فاعلية الارتباطات بين مكاتب المراجعة الخارجية السودانية ومكاتب المراجعة العالمية.