واقع تدريس اللغة العربية في مدارس النازحين للمرحلة الإعدادية ومشكلاتها من وجهة نظر مدرسيها - سلمان، فؤاد داود (مجلة الأطروحة للعلوم الإنسانية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى معرفة (واقع تدريس اللغة العربية في مدارس النازحين للمرحلة الإعدادية ومشكلاتها من وجهة نظر مدرسيها) تكونت عينة الدراسة من(80) مدرسا ومدرسة من مدرسي اللغة العربية الذين يدرسون المادة فعليا في المدارس الواقعة ضمن الرقعة الجغرافية في المدارس التابعة لممثلية وزارة التربية للنازحين في السليمانية للعام الدراسي (2018 -2019م) واعتمد الباحث المنهج الوصفي لأنه يتلاءم وإجراءات بحثه من خلال استبانة ضمت فقراتها (38) فقرة موزعة على ستة مجالات (1-الأهداف 2- الكتاب المنهجي المقرر 3 - طرائق التدريس 4- المدرسين 5 - الطلبة. 6-أساليب التقويم والاختبارات). وزعت على أفراد عينة البحث بعد إيجاد الصدق والثبات لها، لمعالجة البيانات إحصائيا استعمل الباحث الوسائل الأتية: الوسط المرجح، والوسط الحسابي، والوزن المئوي، ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة الحالية: 1- تأكيدها على وجود قصور في جوانب العملية التعليمية مثل الأهداف التعليمية، ومحتوى المنهج، وإعداد المدرس، وطرق التدريس، والطلبة، وأساليب التقويم والاختبارات. 2- عدم التزام بعض المدرسين بطريقة التدريس الحديثة في تدريس اللغة العربية والبعض يلجأ إلى طريقة التلقين والحفظ. في ضوء ما أسفرت عنها نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة ما يلي: 1- تدريب المدرسين على استخدام طرائق تدريس حديثة ومشوقة في التدريس، والابتعاد عن الأساليب القديمة التي لا تهتم بالمشاركة الفعالة من قبل الطلبة. 2- إمكانية الإفادة من نتائج الدراسة في تطوير تدريس اللغة العربية في المرحلة الإعدادية.