نظم الهوية البصرية لدعم صورة المدينة: دراسة تحليلية للفعاليات الدولية - الجابري، عطيات بيومي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2019)
نتيجة العولمة وحالة انفتاح العالم على بعضه البعض، وكذلك كسر الحدود الجغرافية والاجتماعية والثقافية، أصبح تنظيم الفعاليات الدولة الكبرى أحد عوامل الجذب تجاه المدينة، الأمر الذي يساعد على تنمية وتحسين الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. وعلى جانب آخر يؤثر هذا الأمر على تنافسية الدول والمدن والمجتمعات، ما يشكل أمامها تحديات لمواجهة هذه التغيرات وتعزيز قدرتها على البقاء في المنافسة وجذب الجمهور المتلقي إليها. ووفقا لفيليب كوتلر، فإن هذه الفعاليات تعمل علي نقل رسائل اتصالية محددة للجمهور المتلقي لتحقيق أهداف تسويقية فهي تخلق صورة ذهنية عن المدينة تعمل على تعزيز قدرتها في الجوانب المختلفة لتسويقها والمنافسة. هناك كثير من المدن ساعدت الفعاليات الكبرى التي تنظمها في إبراز صورتها؛ ما جعل منها ماركة معروفة حول العالم، ومثال ذلك مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، وبينالي فينيسيا الدولي، واللذان ساعدا في شهرة المدينة وترديد اسمها في كل مكان حول العالم. وفي الآونة الأخيرة انضمت المدن المصرية لتنظيم بعض الفعاليات الدولية والمنافسة للحصول على شرف استضافتها، ولكن مازالت هناك كثير من المدن المصرية غير مؤهلة لتنظيم مثل هذه الفعاليات؛ نتيجة عدة عوامل منها: مشكلات اقتصادية وبيئية واجتماعية وبينية، بالإضافة إلى تهالك البنية التحتية، والافتقار إلى الرؤية المستقبلية لتطوير هذه المدن بشكل مستديم، بما يتناسب مع متطلبات العالم المعاصر وتوقعات الجمهور المتلقي. لذلك بات من الضروري دعم هذه المدن من خلال رؤية مستقبلية تتناسب مع ما يحتاج إليه الجمهور المستهدف، لبناء هوية بصرية مميزة تحقق الأهداف الاتصالية المرجوة. يهدف البحث إلي القاء الضوء على أهمية نظم الهوية البصرية للمدن المصرية ليس فقد لتحقيق أهداف اتصالية ولكن في بناء صورة ذهنية إيجابية مما يعزز قدرتها التنافسية، كذلك يهدف إلى وضع رؤية مستقبلية للمدن المصرية تعتمد على الفاعليات الدولية تستطيع تحقيق الأهداف الاتصالية والتسويقية لهذه المدن ودعم صورتها.