إستراتيجيات الوقاية ومكافحة الإدمان داخل البيئة الأسرية المضطربة - لفقير، علي (دراسات, 2019)
تهدف الورقة لحالية إلى محاولة الكشف عن استراتيجيات الوقاية ومكافحة الإدمان داخل البيئة الأسرية المضطربة، وكذا معرفة الدور الذي تلعبه الأسرة في وقاية أبناءها من خطر الإدمان، باعتبار أن الأسرة هي المسؤول المباشر في تشكيل شخصية ووعي وقيم واتجاهات وسلوكيات أبنائها، وبقدر ما توفره الأسرة من مناخ وبيئة تربوية سوية في تنشئة أفرادها بقدر ما ينعكس ذلك بالإيجاب على شخصيتهم، أما إذا كانت البيئة التي ينشئ فيها أفراد الأسرة غير سوية (مضطربة) وينعدم فيها الاستقرار والتوجيه السليم، ويكتسب فيها الفرد قيماً ومفاهيم خاطئة خلال تنشئته الأسرية كل هذا قد يؤدي بأفرادها إلى الانسياق نحو طريق الانحراف والإدمان. وهذا ما ستتناوله الورقة محاولة الوصول إلى وصف المشكلة ووضع بعض الاقتراحات لمساعدة الأسرة في معرفة دورها الحقيقي لتصدي ومواجهة هذه الظاهرة التي تهدد امنها واستقرارها.