أثر الإفصاح عن عيوب نظام الرقابة الداخلية على آليات الحوكمة بالشركات المصرية : دراسة ميدانية - الجمهودي، إيمان عبدالفتاح حسن قرني (المجلة المصرية للدراسات التجارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول أثر الإفصاح عن نتائج تقييم نظام الرقابة الداخلية- لا سيما- حالة وجود قصور في نظام الرقابة الداخلية للشركة على بعض آليات حوكمة الشركات (متمثلة في المراجع الخارجي، مجلس الإدارة، المستثمرين وحملة الأسهم)، خاصة بعد صدور القانون الأمريكي Sarbanes- Oxley لسنة 2002، من خلال تعليمات الأقسام 302، 404 التي تطالب الإدارة بالإفصاح عن عيوب أو ثغرات نظام الرقابة الداخلية (إن وجدت)، حيث يعد نظام الرقابة الداخلية هو العمود الفقري لمواجهة أي تجاوزات مالية أو إدارية وهو المسئول عن إعطاء الانطباعات الرئيسية لكل من أصحاب المصلحة (stakeholders) وعلى رأسهم المراجع الخارجي وذلك بأن القوائم المالية للشركة تعبر بصدق وعدالة عن حقيقة المركز المالي للشركة، وأنها قد أعدت في ضوء (IAS) والمشكلة الرئيسية التي تواجه الدراسة أن التوسع في الإفصاح عن قصور الرقابة الداخلية- من وجهة نظر الإدارة- يؤثر على الموقف التنافسي للشركة، كما يدفع المستثمرين إلى عدم الإقبال على مزيد من الاستثمارات في هذه الشركة. ويبقى الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في بحث إمكانية توفير الطقس الذي يمكن من خلاله الاستفادة من معظم آليات القانون الأمريكي Sarbanes- Oxley وبخاصة القسم 302، 404، بالإضافة لما جاء بمعايير المراجعة المصرية رقم 330، 315 وذلك في ضوء آليات ومعطيات بيئة الأعمال المصرية والواقع المهني للمراجعة في مصر وفي ضوء ما توصلت له الدراسة الميدانية لهذا البحث.