التفاعل بين عناصر التصميم في الاتجاه العضوي كمدخل لتصميم المنتج - محمد، وسام أنسي إبراهيم (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2019)
أصبح التقدم في مجالات تكنولوجيا المعلومات، وكذا ظهور العديد من النظريات والاتجاهات التصميمية التي ساهمت في تطوير عمليات التصميم في العقود الاخيرة حافزا للوصول لأعلى مستوى من الفاعلية بين عناصر التصميم. ونحن في عصر التقنيات الهائلة والتطور العلمي المتسارع لم يعد إنتاج سلعة ما غاية في حد ذاته، فقد أصبح المستهلك بمتطلباته الشرائية وتطلعاته الشخصية المحرك الأساسي لجهود وتوجهات المصممين، لذا فقد بات التصميم الوظيفي لأي منتج يهدف في المقام الأول إلى إيجاد تألف بين الإنسان ذاته والمنتج ولهذا ظهر مفهوم الإبداع الصناعي والصناعة ذات البعد الفني. إن الإنسان عادة ما يكون أكثر ميولاً للأجسام العضوية ثلاثية الأبعاد ويفضلها على الأجسام الهندسية التي تحمل قيم زخرفية أو تحمل معنى تشكيلي عضوي. لذا يعمل المصمم على إيجاد توافق بين عناصر تصميم المنتج والبنائيات العضوية. ومع أنها تحتاج إلى مزيد من الجهد العلمي لتقريب المسافة بين الطبيعة والمنتجات، إلا أن هذا الجهد يعمل على ترابط الأشكال التصميمية للمنتج بالأشكال المجردة التي تفتقر إلى السمة الفنية وتبتعد بنا عن المماثلات الطبيعية والموجودات في نطاق الحياة. لذا وجب على المصمم دراسة الفاعلية بين عناصر التصميم العضوي وتطبيقه في تصميم المنتج، مما يتيح الانتقال إلى مرئيات شكلية ووظيفية مبتكرة. من خلال صياغة معايير التصميم العضوي، وتحليل العلاقات المختلفة في البناء التصميمي. بغرض تحقق الوظائف المطلوبة للمنتج والتي تساهم في زيادة وتحسين البناء الوظيفي للتصميم العضوي، والتي تدعم بشكل كبير تصميم المنشآت، الأجهزة، المعدات، المنتجات ذات الطابع الجمالي وكذلك المنتجات الاستخدامية. لذا ترى الباحثة إن استخدام عناصر التصميم في الاتجاه العضوي يشكل مدخل مهما لمصمم المنتجات، ويقدم حلا مناسب لمشاكل تصميمية عديدة قد تؤدى إلى تطوير العديد من المنتجات وفقا لرغبات وحاجات المستخدم. من خلال البحث تم: دراسة تطور الاتجاه العضوي عبر أزمنة عديدة ومن خلال العديد من المصممين، وتعدد استخدامه في العديد من المجالات، حصر أساليب الاستلهام العضوي في تصميم المنتج وهي التمثيل للطبيعة، التعبير، النحت، والتحليلي الحركي. تحديد مداخل التصميم العضوي هي المدخل التشريحي، الخلوي، الهندسي والإنشائي. ودراسة أمثلة التفاعل بين عناصر التصميم في الاتجاه العضوي وهي الشكل، المضمون، الأسلوب، الفكرة، الطابع، والوحدة العضوية، مما يساعد على تطوير المنتجات وتوقع التكنولوجيا المستقبلية. تحقيق الجوانب الأرجنومية والاستخدامية للمنتج باستخدام الاتجاه العضوي والاستفادة من علوم مثل الديناميكية الهوائية، وعلوم الطاقة. وانتهى البحث باستخلاص معايير استخدام الاتجاه العضوي في تصميم المنتج. مشكلة البحث: • دراسة الأنظمة العضوية في الطبيعة، وبيان كيفية الاستفادة منها في تحقيق الجوانب الأرجنومية والاستخدامية للمنتج. • تحليل الإمكانات المختلفة لمصادر التصميم العضوي، وتحديد مستوياتها في تصميم المنتج. هدف البحث: الوصول إلى معايير أساسية للتصميم العضوي في تصميم المنتج. منهجية البحث: المنهج الوصفي التحليلي.
In the age of enormous technologies and accelerated scientific development, the production of a commodity is no longer an end in itself. The consumer and purchasing requirements and personal aspiration have become the main target. This is why the functional design of any product is primarily aimed at creating a combination of the individual and the producer. Human beings are usually more inclined to organic objects and prefer them to engineering objects that carry decorative values or carry an organic chemical meaning. So the designer works to find a synergy between product design elements and organic proteins. Although it requires more scientific effort combining nature and products, this effort works on the interconnection of the design forms of the product in the abstract forms that lack the artistic characteristic and are away from the natural elements. Therefore, the designer must study the effectiveness of the elements of the organic design and its application in the design of the product, allowing the transition to innovative visual and functional images. This shows the importance of studying the effectiveness of the elements of organic design, and its application in the design of the product, to access innovative visual and functional images. Through the formulation of organic design standards and analysis of different relationships in the design construction, help to achieve the required functions of the product, which contribute to increase and improve the functional structure of the organic design. The research has studied the organic trend, the methods of organic inspiration in the design of the product namely representation of nature, expression, sculpture, and analytical kinetic. Determination of inputs to organic design is anatomical, cellular, engineering and structural. Also, study examples of the interaction between elements of design in the organic direction, form, content, style, idea, character, and organic unity, which helps to develop products and predict future technology. Organic design helps achieving the ergonomic and function aspects of the product using organic direction and taking advantage of aerodynamic studies and energy sciences. The research concluded the criteria for using the organic trend in product design. Research problem: 1- Studying organic systems in nature and showing how it could be used in achieving the ergonometric and functional aspects of the product. 2- Analyzing the various potentials of organic design sources and determining their levels in product design. Research aim: Reach basic standards for using the organic trend in product design. Research Methodology: Descriptive analytical methodology.
Keywords: الفنون التشكيلية -- تصميم المنتجات -- تكنولوجيا المعلومات