المرونة الإستراتيجية وأثرها في إدارة الأزمات : دراسة تطبيقية في الجامعات الأردنية الخاصة - أبو ليلى، هنادى لطفى عبدالرحمن Abu Laila, Hanadi Lotfy Abdulrahman; الشوابكة، خالد محمود سليمان (جامعة العلوم الإسلامية العالمية - عمادة البحث العلمي, 2018)
This research aimed to study the strategic flexibility with its sub-variables (information flexibility, marketing flexibility, service delivery flexibility and competitive flexibility) and its impact on crises management in its different phases (early warning, readiness and prevention, damage control, recovery, and learning) at Jordanian private universities. To achieve the objectives of the study, a survey, which consists of (54) items, was designed and used for collecting primary data from study sample (136) participants of top and middle management levels of these universities. Accordingly, the data were collected and analyzed by using SPSS and other statistical methods and tests. The study findings revealed that there is an impact of strategic flexibility on all sub-variables (information flexibility, marketing flexibility, service delivery flexibility and competitive flexibility) at different stages on crisis management (early warning, readiness and prevention, damage control, recovery, and learning) at (p≤ 0.05) level in Jordanian private universities. Based on such results, the researchers recommended enhancing and developing strategic flexibility in Jordanian private universities to increase the effectiveness in dealing with crises management effectively and to strengthen all means and provide all possibilities by the executives at Jordanian private universities. This is to adapt to environmental developments and thus the ability to respond to crises and address them when found.
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى المرونة الاستراتيجية بأبعادها (مرونة المعلومات، والمرونة السوقية، ومرونة تقديم الخدمات، والمرونة التنافسية) وأثرها في إدارة الأزمات بمراحلها (الإنذار المبكر، والاستعداد والوقاية، واحتواء الضرر، واستعادة النشاط، والتعلم) في الجامعات الأردنية الخاصة. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بتصميم استبانة شملت (54) فقرة. لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة والمكونة من (136) فردا من مستوى الإدارة العليا والوسطى في الجامعات الأردنية الخاصة. وفي ضوء ذلك تم جمع البيانات، واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتم استخدام العديد من الأساليب الإحصائية لتحقيق أهداف الدراسة والتوصل إلى نتائجها، ومنها تحليل الانحدار البسيط وتحليل الانحدار المتعدد وتحليل الانحدار المتعدد المتدرج. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها ما يلي: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05≥P) للمرونة الاستراتيجية بأبعادها مجتمعة (مرونة المعلومات والمرونة السوقية، ومرونة تقديم الخدمات، والمرونة التنافسية) في إدارة الأزمات بمراحلها مجتمعة (مرحلة الإنذار المبكر، ومرحلة الاستعداد والوقاية، مرحلة احتواء الأضرار، ومرحلة استعادة النشاط، ومرحلة التعلم) في الجامعات الأردنية الخاصة. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، فقد أوصى الباحثان بجملة من التوصيات، ومن أهمها: العمل على تعزيز أبعاد المرونة الاستراتيجية في الجامعات الأردنية الخاصة وتطويرها لزيادة فاعلية مواجهة الأزمات بكفاءة؛ وضرورة تعزيز كافة السبل وتوفير كافة الإمكانيات من قبل الإدارات العليا في الجامعات الأردنية الخاصة بهدف التكيف مع المستجدات البيئية وبالتالي القدرة على مواجهة الأزمات والتصدي لها إن وجدت.
Keywords: المرونة الإستراتيجية -- إدارة الأزمات -- الجامعات الأردنية الخاصة